Хочу продолжить семейную династию журналистов

Из нашей почты Новости Путь в профессию

В каждой профессии есть люди, которыми мы искренне восхищаемся, будь то медики, учёные, педагоги или писатели. Они выделяются не только своими профессиональными навыками и талантом, но и невероятным упорством и трудолюбием. Эти люди не боятся экспериментировать, пробовать что-то новое, воплощать любые, пусть даже самые безумные идеи, идти к своей цели и воплощать мечты в реальность. Они преданы делу своей жизни, у них хочется многому учиться, они вдохновляют и мотивируют. А зачастую их истории успеха помогают тем, кто ещё не определился с выбором профессии, принять верное решение. 

Ещё в начальной школе, когда мои подружки сначала мечтали стать певицами, балеринами, а через некоторое время выбирали уже медицину или педагогику, я оставалась верна своей мечте: «Вырасту и обязательно стану журналистом, как мама». И вот сегодня уже стою на пороге важных испытаний. Очень мотивирует моральная поддержка и история самого близкого для меня человека. А ещё мама рассказывала о том, что её троюродный дедушка в послевоенные годы был главным редактором районной газеты. Поэтому сегодня с уверенностью могу сказать, что хочу продолжить семейную династию журналистов.

Моя мама – Марина Владимировна Горленко – верна своей профессии вот уже 20 лет! Её знакомство с журналистикой началось ещё в школьные годы.

– Это было очень неожиданно, когда учитель русского языка и литературы отдала в редакцию районной газеты сочинение скромной восьмиклассницы. Как сейчас помню, это была тема Родины. Потом меня пригласили на собеседование к главному редактору, где и предложили сотрудничать. Так начались мои первые робкие шаги в журналистике. Публиковались и школьные сочинения, и заметки, которые писала по заданию редакции, – рассказала мама.

Будучи студенткой ВУЗа продолжала внештатное сотрудничество с газетой. А когда окончила университет, получила предложение о работе на одном из телеканалов в городе Витебске.

– Было немного страшно, ведь деятельность корреспондента на телевидении отличается от работы редактора газеты. Принять решение помогли наставники и дружный коллектив. Я чувствовала поддержку коллег, благодаря чему быстро всему научилась, – вспоминает Марина Владимировна.

Спустя некоторое время она уже сама помогала новичкам делать первые шаги в профессии, обучала стажёров и практикантов. В творческом портфолио Марины Владимировны Горленко – написание сценариев к документальным фильмам и подготовка разножанровых сюжетов. Это и обзоры официальных мероприятий с участием руководства города и области, темы здравоохранения и обороны, культуры и спорта. Интереснее всего было участвовать в съёмках репортажей про учения военных, тренировки МЧС, о раскрытии преступлений.

Когда наша семья переехала в Минск, маме предложили работу в Белтелерадиокомпании. Она получила должность редактора на международном спутниковом телеканале «Беларусь 24», который круглосуточно вещает на 4 континентах более чем в 100 странах мира. Конечно же, были волнения и это извечное: «А справлюсь ли я?». Но раз уж выпал такой шанс, то необходимо им воспользоваться, пробовать свои силы, развиваться, идти вперёд. И уже теперь работа кардинальным образом отличалась от тех репортёрских будней, которыми журналист жила на протяжении 10 лет в Витебске. Мама занималась подготовкой и адаптацией телепередач к эфиру. И, как много лет назад, ей очень помогали и поддерживали коллеги, руководство телеканала. Ведь телевидение — это коллективный труд и умение работать в команде. Сегодня Марина Владимировна Горленко всё так же трудится на единственном в Беларуси международном спутниковом телеканале. Теперь она шеф-редактор еженедельной информационной программы «События». Проект освещает все самые важные новости Беларуси, рассказывает о её жителях. В центре внимания — наиболее значимые вопросы политической и экономической жизни страны, социальные аспекты и ключевые события из сферы культуры, образования, спорта, а также мнения экспертов из разных областей. За 26 минутами эфирного времени стоит колоссальный труд целой команды – операторов, режиссёра, ведущих, корреспондентов, гримёров.

– Очень приятно, когда после выхода программы в эфир телезрители оставляют в соцсетях комментарии о том, что узнали что-то новое о нашей стране, искренне радуются нашим достижениям и успехам, делятся впечатлениями о путешествиях по Беларуси, – говорит мама. – А самое экстремальное в работе, когда вечером накануне записи проекта звонит гость, которого пригласили на съёмку, и говорит, что по объективным причинам не сможет приехать в студию. И есть всего пару-тройку часов на то, чтобы срочно заменить тему беседы, найти и согласовать с руководством нового спикера, подготовить вопросы для интервью. Такие моменты учат мыслить критически, держать руку на пульсе, ориентироваться в информационной повестке, чтобы оперативно находить альтернативные варианты.

Мама является для меня примером не только в своей профессиональной деятельности, но и по жизни в целом. К ней всегда можно обратиться за советом. На выход из каждой, казалось бы, сложной ситуации у неё находится как минимум пара-тройка нестандартных решений. Замечательный человек, заботливая мама, близкий друг, настоящий профессионал – всё это о ней. И для меня гордость быть её дочерью.

Мария ГОРЛЕНКО,

выпускница,

г. Минск, школа № 64.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *