В Государственном музее истории белорусской литературы состоялось открытие выставки фронтовых писем «Дорогая моя Надя…».
С приветственным словом выступил директор государственного музея истории белорусской литературы Сергей Иванович Усик:
– Великий подвиг советского солдата останется жить в веках. И настоящий патриот всегда будет помнить эту ужасную трагедию и будет возвращаться к этой теме, чтобы найти новые свидетельства героизма нашего народа. Этот проект призван еще раз обратить наш взор на то, какой неисправимый след оставила война в истории наших народов. Мы должны помнить, чтить и передавать эти знания нашим детям, чтобы и над их головой было чистое небо.
Война в одночасье разлучила тысячи семей, и переписка стала единственной ниточкой, связывавшей близких родственников. Каждое фронтовое послание было особенным, индивидуальным и очень личным. Выставка «Дорогая моя Надя…» – это опыт внимательного, вдумчивого прочтения фронтовых писем. Это попытка распознать в коротких посланиях глубокую жизненную мудрость и заветы будущим поколениям.
Названием выставки послужило обращение к жене старшего сержанта, убитого 8 мая 1945 года в Рудных горах на пути к Праге.
На выставке представлены материалы из фондов Белгородского государственного литературного музея и государственного архива Белгородской области. Также представлены материалы из архива Государственного музея истории белорусской литературы.
Продлится выставка с 3 июля до 29 сентября в Государственном музее истории белорусской литературы.
Анна ВЕЛИКОБОРЕЦ,
студентка 3-го курса
факультета журналистики БГУ.
Фото автора.