Вилейка – наша «маленькая» Родина. Недавно мы ходили на экскурсию по городу. Старательно изучаем историческое прошлое Вилейки. Больше всего запомнился экскурс в прошлое, а понравился – рассказ о площади Центральной (ранее – площади Ленина), о старинных зданиях архитектуры на улице Советской. Это «сердце» города. Здесь остался исторический памятник вождю пролетариата, есть красивый фонтан, дерево Дружбы…
И рядом – два храма: православный и католический. Старинная вековая Церковь Марии Египетской и Крестовоздвиженский Костел радуют глаза вилейчан более 100 лет. В шаговой доступности – городской парк, де сохранились вековые деревья.
Учителя на уроках рассказывают нам много интересного из легендарного прошлого нашей Вилейки.
Мы немного повеселились на детской игровой площадке в парке. Далее осмотрели другие достопримечательности парка: древние валуны, расположенный рядом памятник Вильяне.
Мы увидели много старинных зданий и памятников архитектуры. К примеру, старинный жилой дом по улице Красноармейской, исторические здания по улице 1 Мая, другие объекты. Прошлись по исторической Советской, которой более 100 лет.
Мы не устаем повторять: «Ах, как красиво у реки Вилии !»
Вторым «сердцем» города можно назвать площадь Свободы.
Ранее она называлась Георгиевской.
Наши земляки больше всего любят этот древний исторический центр нашего города.
Прошел в июле великий праздник — День освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и День Независимости нашей Родины. Мы вместе с родителями, с бабушками и дедушками приходим на площадь Свободы, чтобы увидеть ветеранов и склонить головы в минуту молчания в память о тех, кто освобождал наш город в годы Великой Отечественной войны.
Рядом, на площади Свободы, размещается Вилейский краеведческий музей и выставочный зал имени Никодима Силивановича. Мы очень любим там бывать. Всегда внимательно слушаем рассказ экскурсоводов.
Мы гордимся своими земляками, отдавшими жизнь за Родину.
Накануне 3 июля у нас в Центре дополнительного образования детей и молодежи традиционно проходят Уроки Памяти около памятника Ази Асланову. Мы старательно готовились к этому Уроку-встрече с дочерью ветерана Якимука Алексея Федотовича – Оксаной Алексеевной: оформляли новые газеты «Ассоль» (Наталья Дядело); разучивали новые стихотворения, которые декламировали, изучали и далее биографии известных в городе ветеранов. К примеру, узнали, что в нашей третьей городской школе преподавал историю ветеран войны и труда Иван Иванович Занкович. Мы узнали, что первый директор нашего учебного заведения Иван Сильвестрович Рынкевич был участником войны.
Мы гордимся своими учителями. Мы любим свою Родину.
Как радостно, что над нами мирное голубое небо. И светит июльское солнце. Пусть всегда будет мир на нашей Земле!
Наталья ДЯДЕЛО,
Матвей СТЕЦ,
Матвей ГОРБАЧ,
Маргарита СТЕЦ,
г. Вилейка, РЦДОДМ,
объединения по интересам «Юный ритор».