Не нарушить закон и не травмироваться: столичные милиционеры проводят профилактические мероприятия в детских лагерях

Из нашей почты Новости Школа безопасности

Летом милиционеры регулярно посещают детские загородные оздоровительные лагеря, где с несовершеннолетними в игровой форме проводят конкурсные программы и викторины. Все это направлено на профилактику чрезвычайных ситуаций и соблюдение подростками закона.

Начальник Заводского РУВД Сергей Сергеевич Довнар навестил подростков, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Зубренок» и рассказал, как провести каникулы без происшествий. 

– Летом сотрудники милиции активно включаются в работу в рамках межведомственной республиканской программы «Забота». Милиционеры посещают десятки загородных лагерей, без внимания не остаются и школьные, – рассказывает начальник районного управления. – Наши сотрудники с душой подходят к организации подобных встреч, поэтому каждую из них получается сделать полезной и запоминающейся.

Перед тем как продемонстрировать подросткам фильм, специально подготовленный ГУВД Мингорисполкома, Сергей Сергеевич обратил внимание несовершеннолетних на преступлениях, за которые привлекаются к ответственности их сверстники.

– Кражи, сбыт психотропов, оформление на свое имя банковских карточек и передача их в последующем третьим лицам  — это стремление заработать легких денег на развлечения. Раз успешно «сходив на дело», подросток уверен, что уж он-то всех обманет и не попадется. Переубедить в обратном порой бывает очень сложно. Делать это должен не только милиционер, но и педагоги, родители. Крайне редко удается образумить подростка без поддержки семьи, товарищей и учителей.

Что касается краж и мелких хищений, у современных детей понятие «свое – чужое» иногда искажено: есть их желания, которые надо удовлетворить, а какой ценой это будет сделано, они не задумываются. Поэтому берут то, что им не принадлежит, не задумываясь, чем это чревато.

– У малышей порой нет разграничения, что можно брать, а что нет. Для закона нет разницы, украл человек конфету или вынес из магазина холодильник – это все наказуемые законом деяния. За них будут разные наказания, но они будут. Сегодня на вооружении у сотрудников милиции достаточно сил и средств для того, чтобы в считаное время установить злоумышленника, задержать его и привлечь к установленной законом ответственности.

После, вместе с подростками начальник ИДН Заводского РУВД Лариса Анатольевна Палачанская продумали свод правил, которые необходимо помнить и неукоснительно соблюдать:

– нахождение детей, не достигших 16-летнего возраста, на улице после 23:00 без сопровождения родителей (или с их разрешения — других взрослых) не допускается;

– нельзя расплачиваться найденными банковскими картами и продавать реквизиты своих карточек (логин, пароль) незнакомцам;

– на одном средстве персональной мобильности (электросамокате) можно кататься только по одному;

– нельзя переходить железную дорогу в наушниках и вне пешеходных настилов, а также подлезать под вагоны и перелазить через автосцепки;

– нельзя заходить в лифт и садиться в автомобиль с незнакомыми людьми, пускать их в квартиру, принимать от них подарки.

В заключении встречи начальник РУВД обратился к присутствующим:

– Занятость полезным делом в летний период – залог спокойного отдыха. Республиканская межведомственная программа «Забота» как раз направлена на организацию досуга, занятости несовершеннолетних. Помогайте родителям, читайте книги, занимайтесь спортом, отдыхайте,  а те, кто постарше, на период летних каникул могут трудоустроится. Сегодня достаточно полезных, а главное законных вакансий для несовершеннолетних. Все у вас получится, а если нет, обращайтесь к нам, мы обязательно поможем и подскажем!

Ангелина ВОЛОСАРЬ,

старший инспектор группы

информации и общественных связей

УВД администрации Заводского района г. Минска.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *