В Национальном художественном музее работает персональная выставка «Пространство света и цвета: акварель», на которой представлены картины члена Белорусского союза художников Евгения Саковича.
Посмотреть на произведения мастера акварельной живописи в стиле «alla prima» («на одном дыхании») решили почти все жители города – через несколько минут после открытия музея залы быстро наполняются посетителями. Очаровательные пейзажи из цикла, посвященного родной Беларуси, манят своей атмосферой. Каждая картина, будто отдельный мир, помогает убежать от повседневной суеты, забыть о заботах и проблемах, почувствовать себя на минутку наедине с природой. Интересно, что ни на одной из композиций художника нет фигурных изображений, поэтому они ассоциируются со снами, мечтами и ностальгическими воспоминаниями о вечности и естественности природной красоты.
– Мама, смотри, мне эта больше всего нравится! – восторженно воскликнула маленькая девочка, указывая пальцем на «Полнолуние». Женщина подходит к картине и внимательно рассматривает ее, пытается заметить каждую деталь. – И в правду очень красивая. А ты видела «Березовый перезвон?» Смотришь на него и слышишь, как ветвистые деревья покачиваются на ветру и скрипят. Наверное, Сакович при написании белоствольных царевн желал передать мотив сконцентрированности и тоски. Люди постоянно спешат и не видят интересные вещи, особенно в наше время. Сколько деревьев и тропинок остались незамеченными из-за масок рутинной будничности!
Вдруг все остальные, кто фотографировал акварель, откладывают мобильные телефоны и начинают разговаривать друг с другом в живую, активно дискутировать о живописи. Зал наполняется гомоном и шепотом.
Композиции мастера – это его отношение к окружающему миру! – говорят одни. – Он выработал свое восприятие природы, – дополняют другие.
Ангелина ДОНЦОВА,
студентка 2-го курса факультета журналистики БГУ.