В рамках месячника религиозного туризма на Дятловщине учащиеся 6–7-х классов гимназии № 1 г. Дятлово посетили костёл Успения Пресвятой Девы Марии.
Яркий памятник архитектуры барокко был построен в 1624–1646 гг. на средства подканцлера ВКЛ Казимира Льва Сапеги вместо старого деревянного храма. С храмом связано несколько интересных фактов. В костёле Успения Пресвятой Девы Марии захоронены сердца Николая Фаустина Радзивилла (одного из владельцев местечка) и его сына Ежи Радзивилла. Подтвердить эту информацию удалось недавно, с началом реставрации храма. При вскрытии колонны, расположенной справа от алтаря, были найдены сосуды, хранившиеся в специальной нише.
Ребята узнали, что раньше на территории современного костёла существовал подземный ход от костёла к часовне на кладбище. Со временем элементы подземного хода были утрачены во время строительства многоэтажек и реконструкции парка.
Особенно заинтересовал гимназистов тот факт, что в киноленте «Полонез Огинского», снятой в 1971 году на студии «Беларусьфильм», один из эпизодов был снят в костёле. В фильме рассказывается о маленьком скрипаче Василии, который в первый день войны остался сиротой. Мальчик скитался по деревням и попал в партизанский отряд. Однажды он прятался в костёле. От немецкого патруля его укрывал органист. Этот музыкальный инструмент и сегодня находится в костёле.
Много ещё нераскрытых тайн хранят стены древнего костёла, которые предстоит раскрыть нам и нашим потомкам.
Оксана Иосифовна ВАНЧУК,
классный руководитель 6 класса
г. Дятлово, гимназия № 1.