В Липках отметили 90-летие Минского аэроклуба

Из нашей почты Новости

Они живут, чтобы летать. Летают, чтобы жить. Воздушное судно для них – не просто машина. Для пилотов самолёт становится неотъемлемой частью не только их жизни, но и продолжением их самих. Во время полёта они словно становятся одним целым в воздушном пространстве, и эту особую связь не разорвать.

19 октября стало знаменательным днём для всех любителей авиации. В честь 90-летия Минского аэроклуба ДОСААФ на аэродроме «Липки» был торжественно открыт обновлённый музей авиации и космонавтики. Стоит отметить, что Минский аэроклуб ведёт свою летопись с 1934 года. В разное время здесь обучались и работали 17 Героев Советского Союза. Самому же аэроклубу присвоено имя дважды Героя Сергея Грицевца. Сегодня это центр подготовки лётчиков гражданской и военной авиации, парашютистов и авиамоделистов. Беларусь, к слову, является единственной на постсоветском пространстве страной, в которой продолжают работать аэроклубы.

Сотни людей съехались в Липки, чтобы познакомиться с историей и посмотреть, как развивается и чем живёт авиация суверенной Беларуси. На церемонии открытия музея присутствовали государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, министр обороны Виктор Хренин, космонавты Олег Новицкий и Марина Василевская и другие почётные гости.

После торжественной части мероприятия вниманию зрителей была предложена выставка авиационной техники разных времён: начиная от аэробусов, самолётов и вертолётов Великой Отечественной войны и заканчивая современными образцами. Под открытым небом расположилось более 40 моделей крылатой техники. И каждая — со своей историей. Среди экспонатов — самолёт, на котором совершал свои первые полёты Юрий Гагарин. Техникой, кстати, можно любоваться не только снаружи. В музее оборудовали несколько самолётов для «полного погружения», чтобы заглянуть в фюзеляжи и посидеть в кабине пилота.

И, конечно же, самой яркой и зрелищной частью праздника стало авиашоу. Фигуры высшего пилотажа в небе демонстрировали военные лётчики, представители ДОСААФ и МЧС. В воздушном шоу приняли участие и парашютисты.

Мария ГОРЛЕНКО,

студентка 1-го курса

факультета журналистики БГУ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *