Учащиеся Ивьевской школы посетили Жировичский монастырь

Из нашей почты Новости

Учащиеся 5-6-х классов Ивьевской школы, посещающие факультатив «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма», совершили экскурсию в Жировичский монастырь. Группу из 19 школьников и руководителя по военно-патриотическому воспитанию Н. К. Богана сопровождал настоятель прихода храма святого мученика младенца Гавриила Белостоцкого протоирей Вячеслав Пашкевич.

Один из семинаристов очень интересно и подробно рассказал ребятам о первом и втором явлении иконы. А это действительно настоящее небесное чудо, что история монастыря началась в 1470 году, когда дети-пастухи нашли икону Божией Матери на грушевом дереве и сразу же отнесли ее православному шляхтичу Александру Солтану, который икону спрятал в ларец, чтобы на следующий день её показать гостям. Но икона из ларца исчезла. Спустя пару дней её на том же самом дереве нашли те же дети. Шляхтич это чудо понял, как желание всевышнего построить на этом месте церковь, что он и сделал. Церковь простояла почти век и сгорела вместе со своим убранством. Но спустя несколько дней главная её икона вновь явилась на дереве.

Это чудо сподвигло местных верующих построить на месте пепелища монастырь. Работа началась. Но владелец этих земель перешел в кальвинизм, и в 1613 году монастырь был передан греко-католикам. А икона продолжала вершить чудеса и при униатах, и при греко-католиках. В 1839 году настоятель монастыря – униатский епископ Иосиф Семашко добровольно перешел в православие, православным стал и монастырь. В 1915-м икона Божией Матери вместе с имуществом храма была вывезена в Москву. В 1922 году архимандрит Тихон привез её обратно в монастырь – по преданию в баночке с вареньем.

Оказывается, икона Божией Матери только однажды на несколько лет покидала Жировичи, во времена Первой мировой войны, когда войска Российской империи вынуждены были оставить Гродненскую губернию, всё ценное имущество монастыря было эвакуировано вглубь России. Жировичскую икону разместили в Москве, в соборе Василия Блаженного на Красной площади. Монастырский архив был отправлен в Новороссийск. Оккупировав Жировичи, немцы заняли помещения обители под казармы, изрубили на дрова иконостас Никольского храма, многое разрушили.

А во Вторую мировую войну, когда города пылали огнём, по рассказам местных старожил снаряды, которые летели в сторону монастыря, не достигали своей цели: то недолетали, то перелетали. Никаких повреждений монастырю не нанесли.

Кроме образа Матери Божией Жировичской, в соборе есть и другие особо почитаемые иконы, многие из которых – с частицами мощей святых. Есть в храме Свято-Успенского собора и Крест, в котором находятся частицы мощей святых.

После экскурсии нас пригласили в трапезную, где был накрыт стол с угощением.

Учащиеся приобрели на память об экскурсии иконы, крестики, книги, статуэтки.

Следующим местом экскурсии стал Святой источник, где ребята могли набрать святой воды. В хорошем настроении, полные сил и энергии, здоровые и счастливые мы вернулись домой, чтобы рассказать о прекрасном месте, которое так притягивает к себе, где можно прикоснуться к святыням и увидеть чудо.

Николай Константинович БОГАН,

руководитель по военно-патриотическому воспитанию,

г. Ивье, Ивьевская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *