Однажды жарким летним днём Андрей, гуляя с родителями по набережной реки Неман, повстречал пожилого мужчину. На груди седовласого ветерана войны от яркого солнечного света искрились ордена и медали. Старик был изнеможён жарой и очень хотел пить. Андрей достал из рюкзака бутылку с питьевой водой и протянул незнакомцу.
– Возьмите, пожалуйста! – сказал мальчик.
– Спасибо, добрый человек! – ответил дедушка. – Как тебя зовут?
– Андрей, а вас?
– Александр Андреевич, можешь называть меня дедушка Саша. Ведь мы с тобой уже друзья. А знаешь ли ты, что значит «у воды и без воды»?
– Вот так загадка! – задумался Андрей. – Не знаю, объясните?
– Поделюсь одной историей, которую ещё никому не рассказывал.
Усевшись на скамейку, Андрей приготовился слушать.
«Жила-была вода, которая текла в городе. Она была чистой и прозрачной. Жители города пили её каждый день. Но однажды началась война. Город был окружён врагами. Гитлеровское командование приказало в первую очередь уничтожить всё, что обеспечивало город водой. Основными объектами артобстрелов и бомбёжек стали водопроводные станции, очистные сооружения и уличные сети.
Горожане начали испытывать нехватку воды, так как враг перекрыл все источники. Некоторые отправлялись на дальние расстояния, чтобы достать воду из реки Неман и ближайших водоёмов. Берег реки освещался мощными прожекторами. Гитлеровцы обшаривали каждый кустик. Путь к колодцу или проруби был часто смертельным.
Однажды, когда город был уже почти окружён врагом, сын полка, молодой боец Саша, узнал, что на городском рынке находится заброшенный колодец, который фашисты не успели засыпать землёй. Юноша решил во что бы то ни стало ночью тайком пробраться к рынку. Добравшись до колодца, боец опустил ведро и с трудом его удерживал. Пальцы рук судорожно сводило от страха. Казалось, оно вот-вот упадёт. Ведро стоило намного больше, чем несколько литров жидкости. Это была жизнь для его близких и родных.
Без воды не могли прожить не только люди, не работала техника и оружие. Поэтому борьба за воду во время войны сопровождалась наиболее жестокими сражениями. Благодаря смелому поступку храброго бойца солдаты успели отреагировать на окружение и смогли отбиться от врага, избежав огромных потерь».
– Вот так мы и спаслись, – вздохнул Александр Андреевич, закончив свой рассказ.
– Спасибо, дедушка! – сказал Андрей и обнял ветерана. – Я догадался, что этим молодым бойцом были вы. Спасибо за вашу смелость!
Обнимая старика, Андрей почувствовал, как стучало его сердце. Мальчик был взволнован и благодарен судьбе за эту встречу.
Как же хорошо, когда на земле мир и есть вода! Теперь Андрей знает, что значит «у воды и без воды».
Александр ГРОМЫКО,
ученик 6-го класса «Б»,
г. Гродно, школа № 40
им. В. И. Кремко.