На встречу со старшеклассниками Песковской школы в рамках профориентационной работы приехали старшие преподаватели лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета Оксана Александровна Севко и Павел Владимирович Севрун.
Преподаватели рассказали об условиях поступления, порядке и сроках подачи документов, а также о тех профессиях, которые ребята смогут получить, окончив данный факультет.
Для проведения учебных занятий кафедры факультета имеют специализированные лаборатории по лесоводству, природопользованию фотовидеоискусству, этнографии, туризму. Учебные лаборатории оснащены современным специализированным оборудованием, в числе которого станция видеомонтажа с аудиообработкой, цифровые профессиональные видеокамеры, фотоаппараты и другое оборудование, позволяющее на практике закрепить полученные теоретические знания.
В учебных аудиториях студенты изучают общие дисциплины и специальные предметы. Например, компьютерные технологии, фото- и видеосъёмку, спутниковые технологии, а также ботанику, дендрологию, лесоводство, почвоведение, лесную таксацию, генетику и селекцию, экономику. Ведь лесничий, как отметили преподаватели, – это суперменеджер, который должен уметь вести многоплановое эффективное хозяйство на территории до десяти и более тысяч гектаров.
Все лаборатории активно используются студентами не только в процессе учебных занятий, но и при подготовке материалов и работ для участия в различных конференциях и конкурсах. Для увеличения объёма современных знаний в области многоцелевого использования природных экосистем часть лабораторных занятий проводится в лабораториях научно-исследовательских институтов НАН Беларуси.
Закрепление полученных теоретических знаний осуществляется на учебных и производственных практиках. Учебные практики студенты проходят на базе Негорельского учебно-опытного лесхоза. После окончания четвёртого курса студенты направляются для прохождения производственной и преддипломной практики в лесхозы, национальные парки «Беловежская пуща», «Браславские озёра», «Припятский», «Нарочанский», а также в лесоохотничьи хозяйства.
– Надёжно и престижно – такими критериями руководствуются абитуриенты, поступающие в БГТУ на специальность «лесное хозяйство» по целевому направлению. Одно из ключевых преимуществ целевой подготовки – возможность зачисления студентов ещё до старта основной приёмной кампании. Абитуриенты-целевики уже в начале июня сдают внутренний экзамен по химии в БГТУ и по результатам этого экзамена и среднего балла аттестата происходит зачисление, – отметил Павел Владимирович Севрун.
– Абитуриенты выбирают наш факультет потому, что, во-первых, здесь можно получить востребованную на рынке труда, высокооплачиваемую профессию. Без работы наши специалисты не сидят, все они гарантированно получают первое рабочее место. Во-вторых, у молодёжи есть уникальная возможность быстро сделать карьеру. За три-пять лет некоторые выпускники дорастают до должности главного лесничего. В-третьих, у нас не только интересно учиться, но и созданы все условия для развития творческих способностей, занятий физкультурой и спортом. Есть оборудованные спортивные залы, современный спортивный комплекс, спортивный клуб, лыжная база, студенческий театр «Колокол», народный ансамбль «Рунь», оркестр народных инструментов, интересно проходят студенческие фестивали, КВН, – заверила Оксана Александровна Севко.
К слову, среди выпускников Песковской школы немало работников лесного хозяйства и нынешних студентов лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета.
Галина Иосифовна ГОЛОВЕНКО,
учитель русского языка и литературы,
Мостовский район, Песковская школа.