Далекий 1941 год… Год, когда наши прабабушки и прадедушки расстались со своей юностью. Кто-то только заканчивал школу и строил планы на жизнь. Они как и мы мечтали, смеялись и влюблялись. Но немного спустя война изменила их жизнь.
Мой прадедушка Владимир Самуилович Федоринчик участвовал в трёх войнах. На момент Великой Отечественной войны ему было 35 лет, имел 2-х маленьких детей. Когда прадедушка ушёл на фронт, его жена с детьми остались без мужского плеча. Вскоре, их дом разбомбили фашисты, прабабушке пришлось рыть землянку и выживать в сырости более двух лет. Зимой и летом, в бомбардировку и затишье, с двумя маленькими, беспомощными детьми, прабабушка параллельно строила дом, на месте прежнего. Честно, даже представить трудно, как физически и тем более морально было нелегко, беззащитной и усталой женщине, со всеми семейными счастливыми воспоминаниями ощутить ту боль, потерю и одиночество.
В то же время при форсировании реки Нарев, около деревни Дроздово, прадедушка форсировал реку вместе со своим отделением и ворвавшись в траншеи, на западном берегу забросал фашистскую точку гранатами, уничтожив при этом 6 солдат противника.
Вернулся прадедушка с тяжелым ранением, полученным 18 апреля 1944 года в Чехословакии. Его дочь вспоминала: «Пришёл с войны, встречали, обнимались, плакали и радовались. Привёз подарки, которые ему выдали за хорошую службу.» К сожалению, прадедушка мало рассказывал о войне. Много чего я узнала от его детей и моего отца, который часто навещал его и с любопытством выпрашивал новые истории. После войны прадедушка долго мучайся от осколков в груди, полученных от тяжелого ранения. Их невозможно было достать, ведь они находилось прямо возле сердца, несмотря на это, прадедушка прожил долгую жизнь – 94 года.
Прадедушка передал папе свои награды: Орден Отечественной войны I степени, два Ордена Красной Звезды, две Медали «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Праги».
В наше время главное помнить и ценить каждую мирную секунду жизни, за которую так отважно боролся наш народ. Вспоминать о войне и учить своих детей, уважать тех людей, которые до последнего вздоха верили в свои силы и победу. В младших классах, наша учительница включала нам песню «О той весне». Я помню, как все в классе замирали, мы слушали стоя с восхищением, с гордостью и со слезами на глазах. И до сих пор мы с одноклассниками помним эту песню наизусть, включаем ее и слушаем с теми же эмоциями, как и в первый раз…
Ксения ФЕДОРИНЧИК,
ученица 11-го класса «А»,
г. Минск, гимназия № 174.