Настольные игры переживают сегодня пик популярности. Прежде всего, это связано с тем, что все устали от обилия интерактивных электронных способов общения, проведения досуга. Настольные игры действительно выдерживают конкуренцию с компьютерами, телевидением, интернетом, потому что играть в них увлекательно и интересно.
В настольной игре совмещается живое общение. Дети учатся регулировать поведение, прислушиваться к другим, формулировать свою точку зрения, продумывать стратегию, справляться с трудностями. По мнению психологов, настольные игры выполняют одновременно две функции: развитие мыслительной деятельности и развлечение. В самом деле, в процессе игры у детей наблюдается повышенная активность мозга: нужно найти верное решение, продумать следующий ход, выполнить задание. А самое главное – дети, играя, обучаются. Ребята постарше с помощью настольных игр развивают в себе новые навыки, приобретают жизненный опыт, примеряют на себя различные роли, учатся решать задачи и справляться со сложностями. Отдельные виды настольных игр помогают улучшить скорость реакции, координацию, глазомер, физическую выносливость. Настольные игры, которые долгое время считались источником развлечений, превратились в мощный инструмент укрепления психического здоровья. Они стали не просто увлекательным способом скоротать время, но и стимулируют когнитивные функции, включая память, гибкость ума, эмоциональную регуляцию.
В школе № 14 г. Лиды прошли уроки настольных игр. Оказывается, их (игр) существует великое разнообразие, и родители покупают ребятам «настолки», но интереснее играть большой компанией.
И эти слова ещё раз подтвердились на уроках настольных игр. Одни принесли старинные шахматы, которыми играл их дедушка в детстве. Другие – нарды, в которые научили их играть родители. Конечно же, шашки, в которые ребята играют с большим удовольствием. Был устроен шашечный турнир с победителями и дипломами наиболее отличившимся.
А те немногие, кто не умел играть в шашки, научились «азам» игры от своих же одноклассников, которые с радостью становились «наставниками».
Игровые уроки показали, как необходимо ребятам общение. В процессе урока развивались и креативное мышление, и воображение, и стратегия, и тактика игры, что несомненно, способствует развитию функциональной грамотности ребят. Дети переходили от игры к игре, менялись партнеры по играм, сами игры. Было шумно, интересно, увлекательно.
И в наших силах продлить ребятам самое замечательное время, время их детства с пользой и удовольствием!
Наталия Романовна ДАУКШИС,
учитель физической культуры и здоровья,
г. Лида, школа № 14.