Этот человек – герой народа, мужественный боец, отважный партизан. Он спас не только своих солдат от верной гибели, но и целые поколения от голода, войны и разрухи. Его имя высечено на многочисленных памятниках, а его подвиги – в нашей памяти. Годы Великой Отечественной войны были крайне тяжелыми, но лишь сплоченность и вера в будущее смогли укрепить дух нашего народа.
Это мой троюродный прапрадед, известный вам как Василий Захарович Корж. В ряду своих его звали Комаров, товарищ Ковалев, боец Семёнов, Василь Мудрый. Первое прозвище он получил в процессе деятельности в партизанском отряде, который, кстати, был образован по его инициативе и стал одним из первых в Беларуси.
Родился Василий Захарович 1 января 1899 года в деревне Хоростово. Юношество выдалось тяжёлым, так как в то время земли Западной Белоруссии (включая Хоростово) были присоединены к Польше. Юный Василий Захарович отличался смелостью и прямолинейностью, поэтому нажил себе немало врагов. Позже он стал руководителем партизанского направления, под этим псевдонимом он воевал и в Испании, после чего был награжден орденами. Когда началась война, он создал партизанское движение (тогда и получил псевдоним Комаров). 1941 года была устроена засада в ходе которой не было потеряно ни одного бойца. И в следующем году был совершён санный рейд. Под командованием Василия Захаровича Коржа были уничтожены многочисленные гарнизоны фашистов. И так бой за боем он подтверждал свое звание, сражался до последнего: под его сапогом содрогались враги, а его сердце всегда горело любовью к Отчизне.
После войны его жизнь была менее рискованная, но у него зародилась идея издавать мемуары, в которых описаны его воспоминания прожитых лет.
Сразу после военной карьеры Василий Захарович стал восстанавливать родную деревню, работал он не покладая рук и следил за порядком даже в строительной бригаде. Все кто был знаком с ним замечали его простоту и человеколюбие, порядочность. Соотечественники говорили о нем так: «Он был строг к себе, снисходителен к другим и беспощаден к врагам». В его честь были названы улицы, его имя носит пинская школа, а в родной деревне жители возвели ему памятник.
Это был удивительный человек, удивительный в своей правоте, трудолюбии и любви к Родине. День защитников Отечества — праздник моего прапрадеда, праздник всего нашего народа, день памяти подвигу наших предков.
Елена МАКСИМЧУК,
ученица 11-го класса «А»,
г. Пинск, школа № 9.