Патриотизм – не просто слово…

Из нашей почты Новости

Уже больше года в Старобинской школе существует военно-патриотический клуб «Миротворец», курсантами которого стали самые активные и инициативные ребята, интересующиеся военным делом. Но из них всех выделяется заместитель руководителя клуба – ученик 10-го класса «А» Денис Бельченко. Его роль важна, но насколько? Сейчас и узнаем.

– Денис, расскажи, почему ты пришел в клуб?

– Из-за моего желания углубленно изучать историю. Подумал, что военно-патриотический клуб – это идеальное место, где смогу больше раскрыть себя и свои знания. На занятиях мы изучаем историю вооруженных сил и историю Великой Отечественной войны, мне это очень нравится.

– Какие качества нужны подростку, чтобы стать курсантом клуба?

– Думаю, главные качества – храбрость, ответственность и хорошая моральная подготовка. Будут трудности, но важно не сдаваться. Кстати, не все, кто пришел в клуб в сентябре, остался здесь до конца, некоторые перестали посещать наши занятия, поняли, что это не их дело. Зато хочу выразить уважение девочкам, которые работают в клубе с самого начала и не ждут никакого снисхождения, выполняют все наравне с парнями. А вообще попробовать себя может каждый ученик с 5-го по 11-й класс. Главное, иметь желание и быть дисциплинированным. Также важную роль играет интерес к изучению истории, ведь мы военно-патриотический клуб. Здесь воспитываются патриотические и гражданские качества, учимся ценить нашу страну. Не зря девиз нашего клуба: «Помним прошлое, ценим настоящее, строим будущее». А вот физическую подготовку можно и подтянуть со временем.

– Как ты, десятиклассник, стал заместителем руководителя? Ведь в клубе были ребята и из 11-х классов?

– С самого начала я проявлял инициативу в помощи Тимофею Владимировичу, руководителю клуба, потому что мне понравилось то, чем мы занимаемся. Когда мы поехали первый раз на военно-полевые сборы в воинскую часть в Печи, то меня взяли командиром за мой громкий голос. Тогда я почувствовал огромную ответственность за действия отряда. Если говорить откровенно, то быть заместителем руководителя достаточно сложно. На меня возлагается много ответственности и задач, которые я должен выполнить. Например, помогаю руководителю проводить мероприятия и несу ответственность за личный состав, то есть отвечаю за готовность и внешний вид отряда на реконструкциях, патриотических мероприятиях и акциях.

– Какие из мероприятий клуба для тебя самые интересные?

– Больше всего нравятся реконструкции, потому что там каждый отыгрывает свою роль. Это очень похоже на съемки фильма. У каждого свой сценарий, своя задача и это вызывает эмоции и  еще больший интерес к делу. За прошедший год мы стали участниками военно-исторической реконструкции в городе Гомеле и в Брестской крепости, военно-патриотического форума, посвященного 80-летию освобождения г. Мозыря, республиканского слета юных инспекторов дорожного движения, встречали Поезд Победы в составе делегации Солигорского района. Все эти мероприятия очень важные и ответственные. А лично для меня очень ценно, что я, ученик, стал членом клуба военно-исторической реконструкции «Память», благодаря которому мы и участвуем в реконструкциях в разных городах. И у меня, и у других ребят из «Миротворца» уже есть дипломы и благодарности за активное участие в таких мероприятиях.

– Хочешь ли ты связать свою жизнь с военным делом?

–  Желание есть, планирую поступать либо в военную академию, либо в институт пограничной службы.  Интерес к военному делу появился у меня еще с детства, но с каждым годом желание двигаться дальше в данном направлении становится все сильнее.

– Изменился ли ты сам благодаря клубу?

– Во мне открылись новые навыки, о которых я даже и не думал. Те же организаторские способности, готовность принимать решения и нести за них ответственность. Я стал сильнее физически, мужественнее, как внешне, так и внутри. Да и морально, на мой взгляд, стал устойчивее. Раньше я особо не задумывался, а сейчас понимаю, что патриотизм для меня – это не просто красивое слово. Считаю, что я раскрылся в любимом деле и точно понял, что всё, связанное с военной тематикой, — это моё.

Мария КРУКОВИЧ,

ученица 11-го класса «А»,

Солигорский район, Старобинская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *