Кораблик надежды: голос из прошлого, судьба малолетнего узника

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Ежегодно в школе № 24 г. Гомеля проходят мероприятия, посвящённые Международному дню узника фашистских концлагерей.

Из учебника истории знаю, что крупнейшие концлагеря находились возле поселка Озаричи, который в Калинковичском районе. В конце февраля 1944 года гитлеровцы согнали около 50 тысяч человек. Лагеря представляли собой ничем не оборудованную территорию, обнесенную колючей проволокой. Подходы к лагерям были заминированы, вокруг стояли вышки.  Люди находились на земле. Запрещалось строить шалаши, разводить костры. Каждый день, а тем более ночь, погибали сотни людей. Пленных держали под открытым небом без еды и воды и заражали сыпным тифом.

У немецкого командования были планы о создании подобных лагерей от Припяти до Западной Двины, вдоль Восточного вала. На тот момент они рассматривали население Беларуси фактически как скот. Здоровых мужчин и женщин старше 15 лет угоняли на работы в Германию, остальные должны были стать тифозными минами. Стремительное наступление наших войск не позволило реализовать масштабный проект.

Дети – особая боль Озаричской трагедии. В числе узников их было более половины. Они гибли первыми. Зараженные брюшным тифом, обмороженные люди гибли даже после освобождения. Время существования Озаричских лагерей было недолгим. Однако нахождение там принесло людям болезни, физические недостатки, психологические травмы на всю жизнь.

В  рамках тематического мероприятия «Помнит мир спасенный…» состоялась встреча с Николаем Павловичем Межохиным, председателем Гомельского городского общественного объединения «Дети войны».

Николай Павлович, бывший несовершеннолетний узник фашизма, рассказал о страшной странице нашей истории – концлагере «Озаричи», своем послевоенном детдомовском детстве и мирной жизни в Советском Союзе.

История его жизни поразила меня до глубины души.

Николай Межохин родился в деревне Красный Маяк Романовичского сельского Совета 13 апреля 1939 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего два с половиной года,  Но это не помогло избежать тех ужасов и испытаний, которым фашистские захватчики подвергли мирное население нашей страны.

Из поселка Красный Маяк оккупанты выбрали два десятка человек, среди которых оказался Николай Павлович.

– У моего деда Григория Филимоновича Семенцова было семь детей: шесть сыновей и одна дочь – моя мама Прасковья. Мы жили с дедом. Там и застала нас война.

В конце сентября 1941 года, ещё не успели выкопать картошку, как всех неблагонадёжных фашисты с собаками начали выгонять из домов на улицу. Я от страха спрятался за печь. Немец достал меня за ворот, донёс до дверей и пинком под зад вышвырнул на улицу. По сей день помню тот кованый сапог и боль, – вспоминает Николай Павлович.

Пешком измученных людей гнали в сторону Красного Берега, но еще по дороге, в Жлобине, фашисты куда-то увели старших братьев Николая Павловича. О дальнейшей судьбе мальчиков больше ничего не известно. В Красном Береге Николай Павлович  находился с мамой во взрослом лагере. Благодаря малолетнему возрасту ему удалось не попасть в детский донорский, о котором ходили ужасные слухи. Документы у всех отняли, а присвоили номера. У матери был №4454. Шла зима, было очень холодно. Однажды, когда дедушка Николая Павловича и другие старики работали у немцев, мать с бабушкой и другими женщинами решили детей согреть и разожгли костер, что категорически запрещалось. Немцы не простили и расстреляли мать, бабушку и других женщин. Сестра Лида прижалась от страха к маме и её ранило.

Потом, позже был тяжелый путь в Озаричи. Забота о Николае Павловиче и его сестре легла на дедушку Григория Филимоновича. А он, помимо прочего, был и народным лекарем, помог выжить в страшных условиях озаричского лагеря смерти.

В конце февраля 1944 г. нас погнали в концлагерь «Озаричи». Располагался он на болоте, огражденном колючей проволокой, перед немецкими окопами и укреплениями.

Мне запомнился такой случай. Был солнечный день. Мы с пацанами бегали по болотным кочкам и ловили лягушек. Между двух болот была твердая земля и травка, и там сидели на маленьких стульчиках два немца и брились. Мы остановились и смотрели на них, а те над нами смеялись. Когда один из них закончил бриться, то выкинул в сторону лезвие. Я впервые увидел такую блестящую железяку, потом подбежал и поднял ее. Немец тут же подскочил, взял меня за воротник и пинком закинул в болото. Пока фашисты смеялись, пацаны позвали взрослых. Меня достали из болота. Потом дед сказал, что без спроса ничего нельзя брать, немцы этого не любят.

Озаричи вспоминаю, как бесконечный голод и холод. Согреться было можно, только прижавшись друг к другу. Сестра заразилась тифом, который немцы намеренно распространяли в лагере. Лагерь располагался впереди немецких окопов, укреплений, то есть между наступающей Красной Армией и немецкими войсками. Вокруг были минные поля, трупы валялись кругом,  тело зудело от  вшей,  расчесывал  его до крови. Вокруг грязь, холод, смерть, голод.

Нас освободили 19 марта 1944 года. Многие люди от радости побежали в поля и подорвались на минах. Меня держал за руку дед и этим спас меня, – со слезами на глазах вспоминает Николай Павлович. 

После войны Николай Павлович остался сиротой. Дедушке было далеко за 80, и потому малыша определили в Улуковский спецдетдом № 20. Дед после оформления нужных документов ушёл в деревню, которая была полностью сожжена.

– У нас была одна воспитательница на группу из 25-30 человек, звали ее Любовь Константиновна. И всего одно пальто и ботинки на всю группу. Зимой на улицу Любовь Константиновна выводила нас по очереди каждого на 10-15 минут. Зимы тогда были морозные и снежные.

В детдоме в каждой комнате стояли солдатские печки, в коридоре место туалета — ведро. Мы сами носили дрова, топили печь, летом ухаживали за огородом, косили сено, помогали колхозу пропалывать свёклу и картошку. Также сами ремонтировали и шили себе одежду

На кухне работала поваром тётя Оля. Она жила в деревне Берёзки. На кухне мы помогали ей по очереди, группами. Помогали тетё Оле все с огромной радостью: чистили картошку, носили воду, кололи дрова, убирали и мыли полы на кухне и в столовой. Тётя Оля была очень хорошая и душевная женщина, всегда погладит по голове и даст лишний кусочек хлеба.

Первым директором нашего детдома был раненый лётчик. Фамилия Ладик (имя позабыл). Это был удивительной души человек.

Период жизни в детдоме мне казался настоящим Раем после Озаричей, после страшного голода и холода.

Там же в детском доме я начал писать стихи. Строки, посвящённые детскому дому №20, появились у меня уже в зрелом возрасте.

Благодаря жизнелюбию и целеустремленности Николай Павлович Межохин нашёл своё место в жизни. Армейскую службу проходил в Латвии, а затем окончил Харьковский институт радиоэлектроники с военной секретной кафедрой «Радиолокационные системы по обнаружению и сопровождению быстролетящих целей». Занимался монтажом радиолокаторов, обучал операторов для работы на этих системах, был руководителем дипломных проектов студентов Харьковского института «Радиоэлектроники», преподавал в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже электротехники. Как инженер-конструктор, работал в оборонной сфере, в качестве технического консультанта выезжал в горячие точки.

Свою семью этот удивительный человек так и не создал, так как помогал своей сестре, у которой было пятеро детишек, растить племянников.

Больше всего меня удивило, что тяготы и лишения не сделали Николая Павловича злым и бездушным. Он не перестал верить в лучшее и помогать людям.

На данный момент Николай Павлович Межохин проживает в городе Гомеле, в районе Старого Аэродрома, на улице Малайчука. Дома у него очень скромно и уютно.

 Несмотря на уважаемый возраст, Николай Павлович много времени уделяет общественной работе и патриотическому воспитанию молодёжи. Состоит в Гомельской городской общественной организации «Дети войны» – малолетних узников концлагерей и гетто. На общем собрании его избрали сначала заместителем председателя правления, а позже и председателем  этой общественной организации.

Своей работой в этой организации он показывает, какую роль в формировании его личности сыграл СССР, детский дом, учителя, командиры в армии, бригадиры и мастера на производстве.

Каждый месяц в его календаре не менее десятка встреч с учащимися школ, колледжей, вузов. Бывает он и на малой родине в Гомельском районе, где также общается со школьниками.

– Молодёжь должна понимать, что самое главное – мирное небо над головой. Если будет мир, то можно добиться всего, а война – огромная непоправимая трагедия, гибель людей. Война – незаживающая рана в моей душе. Трагедия «Озаричей» не должна повториться, –  убеждён Николай Павлович Межохин.

Несмотря на все испытания, считаю себя везучим человеком: сумел многого добиться, встретил немало добрых людей. Но сердце всегда болит за тех, кто не выжил в годы войны. Это как незаживающая рана. Хочу, чтобы дети знали о том, что такое война, ценили и берегли жизнь под мирным небом, –  говорит Николай Павлович.

Слушая историю его жизни, думал, какой же я счастливый человек, у меня есть родители, друзья, беззаботная юность. 

Война – это не только человеческие жертвы, потери в бою, это и нравственные потери, это, прежде всего изуродованное, искалеченное детство.

Судьбы малолетних  узников очень поучительны для нас и сегодня. Они учит нас быть милосердными, внимательными и уважительными к старшему поколению, быть настоящими патриотами своей Родины. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. А эти страницы истории взывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали всех ужасов фашизма. Но, ни в коем случае нельзя делать вид, что этого не было.  Их воспоминания,  это наказ нам, молодым и мы обязаны жить лучше. Низкий поклон и искреннее слова благодарности  этому стойкому, умному и благородному человеку!

Роман ПОПОК,

ученик 8-го класса «Б»,

г. Гомель, школа №24



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *