В феврале Раклевичская базовая школа радушно принимала гостей: руководителей музеев учреждений образования района, педагогов, ответственных за туристско-краеведческую деятельность. Они посетили школьный музей «Родны кут: час, падзеі, людзі», деятельность которого направлена на изучение и сохранение истории нашей малой родины.
Идея открытия школьного музея зародилась когда-то у директора школы А. И. Васюкевича. В течение нескольких лет ученики, учителя и родители собирали материалы. Огромную помощь в этом оказали жители деревни Раклевичи. Многие из них доверили нам самое дорогое: письма-треугольники, написанные в далекие военные годы, фотографии родных, документы военных лет, боевые и трудовые ордена и медали наших земляков и др. Открытие музея состоялось в 2005 году.
В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей всегда возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.
Школьный музей состоит из 8 экспозиций. В каждой экспозиции говорящим оказывается любой экспонат. Но без экскурсоводов в музее обойтись все-таки нельзя. Учащиеся 7-го класса Виолетта Юркевич и Милана Жегало провели для гостей обзорную экскурсию с использованием информационных и коммуникативных технологий по экспозициям «Беларусь в огне 1941–1945 годов. Хроника войны», «Они сражались за Родину», «Никто не забыт и ничто не забыто!», «Славим подвиг солдата», посвященным 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эти экспозиции занимают важное место в музее учреждения образования. Гости познакомились с биографией и героическим подвигом односельчанина Ивана Александровича Кардаша. Особый интерес вызвала характеристика военных лет командира партизанского отряда «Борьба», нашего земляка, Михаила Гурского. Учащаяся 7-го класса Екатерина Синяк провела экскурсию «Музей в чемодане», в ходе которой познакомила присутствующих с экспонатами этнографической экспозиции, созданной благодаря жителям деревни Раклевичи: кочерга, ухват, чугун, старинная посуда, вышитые полотенца, утюг и др. Старое уходит, но его нужно знать и беречь, ведь оно (такое ощущение) все пронизано добром и любовью.
Юные экскурсоводы помогли понять и увидеть быт наших предков-односельчан, узнать интересные истории об отдельных экспонатах музея, подробно познакомиться с биографией известных земляков. Совместно с руководителем музея, учителем информатики Иваном Ивановичем Коренко работа по изучению своего родного края продолжается в процессе исследования, поиска материалов, сбора экспонатов. Встречаемся со старожилами деревни, бывшими учителями и выпускниками учреждения образования. Организовываем и проводим тематические экскурсии. Особенно нравятся ученикам музейные игры, викторины, мастер-классы, квесты, в которых задания доставляются их участникам в электронном виде с помощью QR-кодов. А ещё мы всегда рады гостям!
Людмила Всеволодовна ЦУРКАН,
учитель начальных классов,
Дятловский район, Раклевичская базовая школа.