Человечество прошло долгий тернистый путь от первобытной эпохи до наших дней высоких технологий. В нашу жизнь вошли и прочно закрепились компьютеры, Интернет. Всё чаще мы слышим о существовании проблемы зависимости человека, в первую очередь подростков, от компьютера, компьютерных игр, Интернета.
В рамках реализации инновационного проекта «Внедрение модели формирования культуры здорового образа жизни, социально безопасного и ответственного поведения учащихся в современном образовательном пространстве», исходя из своего исследования «Система работы классного руководителя по комплексному развитию положительного отношения к своему здоровью как к ценности и профилактике вредных привычек детей старшего школьного возраста» классный руководитель 10 класса Хоновской средней школы Марина Юрьевна Пиндюрова провела классный час в форме эстафеты мнений «Компьютерная зависимость».
Марина Юрьевна обратила внимание ребят на то, что жизнь современного человека не возможна без компьютеров, но в тоже время с каждым скачком в области компьютерных технологий растёт количество людей, которых в народе называют «компьютерными фанатами», серьёзно нуждающихся в психологической помощи, потому что единственной ценностью для них является компьютер.
Для дальнейшей работы педагог предложила участникам выполнить упражнение «Многогранник». Для этого ребята поделились на группы. Первой группе предстояло рассмотреть проблему компьютерной зависимости с позиции отдельного взятого человека, второй группе – с позиции влияния на жизнь семьи, третьей – как отражается компьютерная зависимость на жизни школы, четвёрной – на жизнь города, пятой – как влияет на события в стране. Участникам давалось время на обсуждение, а затем члены групп высказывали своё мнение.
Отдельно Марина Юрьевна обратила внимание участников на психологические и физические симптомы интернет-зависимости. Среди психологических симптомов выделяют увеличение времени, проводимого за компьютером, пренебрежение семьёй и друзьями, ощущение пустоты, проблемы с работой или учёбой. А среди физических – сухость глаз, головные боли, боли в спине, нерегулярное питание, расстройство сна.
Ребятам же в группах предстояло определить причины компьютерной зависимости. Были названы следующие: недостаток общения со сверстниками, недостаток внимания со стороны родителей, неуверенность в себе, отсутствие у подростка увлечений или хобби и другие.
На следующем этапе предстояло определить опасности компьютерной зависимости. Среди них можно выделить: компьютер – главный объект для общения, потеря контроля за времянахождением в сети, проявление агрессии, вседозволенность, нарушение зрения, снижение иммунитета, усталость, бессонница, проблемы с осанкой, появление головных болей, пренебрежение своим внешним видом и другие.
Ну и самый главный этап – выход из сложившейся ситуации. Группы обсуждают и предлагают свои варианты: принятие и осознание игроком своей зависимости, привлечение его в реальную жизнь через развлечения, такие как футбол, пейнтбол, поход за грибами, рыбная ловля и другие.
В завершение мероприятия Марина Юрьевна предложила ребятам изготовить макеты флайеров на тему компьютерной зависимости, причин и путей выхода из неё. А также участники разработали стикеры-мотиваторы от компьютерной зависимости «Интернету – НЕТ!», «Хватит сидеть в Одноклассниках!» и т.д.
Помните! Компьютерную зависимость гораздо легче предупредить, чем потом с ней бороться.
Марина Михайловна НОВИКОВА,
учитель начальных классов,
Могилевский район, Хоновская школа.