Виктор Ильич Ливенцев – один из самых молодых командиров, легендарный партизанский комбриг, Герой Советского Союза, председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров БССР с 1958 по 1978 год, депутат Верховного Совета БССР. Виктор Ильич родился 21 апреля 1918 года в селе Давыдовка Лискинского района Воронежской области.
С 22 июня 1941 года Виктор Ильич стал участником Великой Отечественной войны. Оказавшись в окружении, в оккупированном Бобруйске создал подпольную группу, а затем крупный партизанский отряд, став его командиром в 23 года. Спустя два года, когда Виктору Ильичу было 25 лет, его удостоили звания Героя Советского Союза – высшего звания, которое присваивали за заслуги перед государством тем, кто совершил подвиг.
Почти сорок лет, с 1971 по 2009 год, Виктор Ильич возглавлял Батальон белорусских орлят, штаб которого создан при редакции газеты «Зорька», поддерживал, вёл за собой и для многих служил примером.
ХХХ
С теплом и трепетом о своём отце Викторе Ильиче Ливенцеве вспоминает дочь Наталья Викторовна Ливенцева. Наталья Викторовна – частый гость в столичной гимназии № 7, которая с честью носит имя её отца. Ни одно военно-патриотическое мероприятие не обходится без участия дочери Героя Советского Союза. Мы побывали в гимназии и побеседовали с Натальей Викторовной.
– Наталья Викторовна, помните, что рассказывал отец про военные годы?
– Иногда мы, дети, подходили к папе и просили: «Пап, расскажи про войну». Он отвечал: «А что про войну рассказывать? Ничего в ней хорошего нет». И никогда ничего не рассказывал. Гораздо позже я узнала подробности о партизанском отряде.
На дорогах войны встречалось много детей, которые остались без родителей, беспризорников. Папин отряд и бригада всегда забирали детей. Лагерь был огромный, к концу войны насчитывал три тысячи человек. И все они беспрекословно подчинялись папе, которому на тот момент было всего 25 лет.
В отряде всегда был порядок. Папа лично следил за этим. Регулярно ходили в баню, был парикмахер, школа всегда была.
– Как к своим боевым наградам относился Виктор Ильич?
– Боевых наград у папы было много, но он никогда их не носил.
«Папа, дай посмотреть», – с восторгом и горящими глазами просили мы рассмотреть новую награду. «Чего на неё смотреть…», – отвечал папа и убирал орден или медаль в ящик стола.
– Виктор Ильич часть своей жизни посвятил спорту. Его спортивное наследие продолжает вдохновлять новые поколения спортсменов?
– Единоборцы и сегодня про те годы говорят «эпоха Ливенцева». Ещё при жизни папы боксёры учредили международный турнир памяти В. И. Ливенцева. Осенью 2024 года состоялся 21-й. Часто и мы, члены семьи, участвуем в качестве гостей, вручаем медали, кубки.
Ближе к папиному столетию мы с семьёй разработали медаль «За волю к победе». Каждый год во время турнира по боксу от имени семьи Виктора Ильича мы вручаем эту медаль тому спортсмену, который проявил недюжинную волю к победе, самому настойчивому. Это не всегда бывает тот, кто получил золото чемпионата. Спортсмены считают, что медаль «За волю к победе» – самая драгоценная награда.
– Две школы с гордостью носят имя Виктора Ильича Ливенцева. Как Вы к этому относитесь?
– Однажды нам позвонили из российского города Лиски, где папа вырос и закончил железнодорожную школу. Завуч школы поинтересовалась, можно ли присвоить имя папы их учреждению. Я была в восторге от этой идеи! Спустя время школе в Лисках присвоили имя В. И. Ливенцева и там же открыли мемориальную доску. В Лисках есть аллея героев, где стоит бюст папы. В этой школе, будучи ещё студентом физфака Воронежского университета, папа преподавал рисование и черчение. Нередко под его чутким руководством младшеклассники осваивали и математику.
Когда мне передали, что и минская гимназия № 7 хотела бы носить имя папы, я была счастлива. Вдвойне приятно стало, когда узнала, что это бывшая школа № 54, в которой учились все мои друзья.
– Виктор Ильич хорошо разбирался в математике. Помогал ли он с уроками?
– Мы учились хорошо, но никто никогда не делал с нами уроки. Папа отлично знал математику, к нему всегда можно было прийти за помощью, если что-то не сходилось, не получалось. Он читал задание, мгновенно разбирался и тут же пояснял пример или задачку. Объяснял папа великолепно! После его объяснений вопросов по этой теме больше не возникало.
Даже мой сын, который тоже прекрасно учился, был олимпиадником по математике, приходил к папе, если не складывалась какая-то математическая задачка. Тогда мы всей семьёй долго пытались разобраться, решить… А потом оказывалось, что в учебнике опечатка.
– Расскажите, чем Виктор Ильич любил заниматься в свободное время?
– Больше всего на свете папа любил мастерить своими руками. Ещё в школе он увлёкся радиолюбительством и, когда закончилась война, дома смастерил радиоприёмник. Представьте: у него в спичечном коробке работало радио!
Всё, что папа брал в руки, исправно работало. Он мог починить что угодно, любую технику. Кроме того, папа много работал. Он уходил на работу, когда мы ещё не проснулись, а приходил с работы, когда мы уже практически спали. Зато в выходные дни был дома и что-то мастерил.
– Каким хозяином был Виктор Ильич?
– После войны мама тяжело болела. Каждую весну и осень она лежала в больнице по несколько месяцев. В это время папа был для нас и папой, и мамой, и всем на свете одновременно. Он прекрасно готовил! Когда вышел на пенсию, сам месил тесто, пёк пирожки. А уж пожарить курицу или картошку – всегда пожалуйста. Папа любил простую еду и великолепно её готовил.
А ещё в нашу калитку мог зайти любой. Когда мальчишки лезли через забор за яблоками, выходил папа и говорил: «Что ты там сидишь на ветке, не видишь, где калитка? Спрыгивай и заходи скорее!» Любая соседка могла прийти и попросить стаканчик ягод для внука. И тогда папа отвечал: «Чего только стаканчик? Заходи и собирай, сколько нужно». Папа мог отдать всё, что у него есть. Двери нашего дома были открыты всегда и для всех.
– Что для Вас любовь к Родине?
– Разве можно не любить землю, на которой ты родился? Как можно не защищать свою Родину? Где бы я ни была, куда бы ни поехала, через две недели хочу домой. Здесь всё наше. Самая нужная и важная работа – воспитывать в детях патриотизм.
Беседовала Ксения МАТЮШКО.
Фото автора и из личного архива семьи Ливенцевых.