Книга памяти моей семьи

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Мой прадед Пославский Владимир Михайлович Родился в 1905 году в деревне Требушки, взблизи г.Шклова в семье священника Михаила Ивановича Пославского и его жены Анны Васильевны (в девичестве Громыко).

Окончил в с. Высоком церковно-приходскую школу. За лето подготовился, и поступил в Могилевское мужское духовное училище.

На 4 курсе работал в вечерней школе завода «Пролетарий». Школа была открыта для женщин, жен ИТР и других работниц. Окончил педучилище в 1926 г.

Закончил заочно Могилевский педагогический институт.

В 1926 году назначен на работу в начальную школу д. Рудня Маримонова, в то время еще Дятловичской области, расположенной на берегу Днепра.

В 1927г. летом работал заведующим школой в соседней деревне Рудня-Каменова Дятловичской области.

  Осенью 1927г. в Гомеле Владимира Михайловича вызвали  в армию, но как учителя освободили от службы. В 1929-1930 годах он был заведующим Борщёвской семилетней школы, в 20 км от Лоева. Затем назначен на должность директора школы ст.Реста . Затем директором  Еловской семилетней школы, Каменский сельсовет. Был учителем истории и русского языка в Добросневичской  семилетней школе (точные даты неизвестны).

В Голынце Владимир назначили завучем школы.

 «23-го июня мне рано утром вручили повестку быть в г.Лиде, так как я в этом же году окончил Могилевский педагогический институт и получил военный билет офицерского состава», – писал Владимир Михайлович.

Он ушел на войну оставив жену и 3 малолетних детей.

«Сразу мы – офицеры из Белоруссии – попали в распоряжение Московского городского военкомата, который направил нас выполнять в шестом отделе НКО ответственное задание. Нужно было, на основании списков из всех военкоматов страны, срочно составить картотеку эвакуированных семей (жен, детей, родителей) с указанием их полного адреса, как они должны были в военкоматах получать деньги по денежным аттестатам

военнослужащих, но те не знали, где их семьи, куда посылать

эти документы. А семьи не знали, где их мужья» — из рассказа Владимира Михайловича.

После эвакуации Москвы прадед попал в АУВПС (армейское управление военно-полевого строительства). Копали противотанковые рвы, при наступлении немцев мосты взрывали и минировали, а при отступлении

разминировали и снова наводили. Кто был убит, кто ранен. Владимира Михайловича контузило, и с той поры на левое ухо он не слышал, левым глазом видел совсем плохо, но был рад, что его не убили, поэтому в госпиталь не обращался, да в то время не до этого было.

 «После разгрома немцев под Москвой его военная часть

расформировывается, и я попадаю в распоряжение Инженерного

управления Северо-Западного фронта»….Владимир Михайлович был

техником-интендантом II-ранга, а затем ему присвоили звание старший

лейтенант. В Инженерном управлении его назначили начальником штаба (заведующим делопроизводством) отдельной роты полевого водоснабжения.

«Можно подумать, что мы воду развозили. Дело было в том, что немцы,

Отступая, загрязняли и отравляли воду в колодцах и других источниках.

Появились случаи заражения людей. Поэтому рота шла вместе с     

наступающими частями, помогая в наведении мостов, строительстве КП. Но главная задача была немедленно проверить воду, провести анализы, организовать механическую подачу воды из колодцев, выставить около источников охрану и следить, чтобы пили только эту хлорированную воду. Для этого у нас была специальная машина-лаборатория, специальный врач и лаборант», – писал Владимир Михайлович.

После окончания войны с Японией, в сентябре 1945г., он был демобилизован.

В этом же месяце приступил в Голынце к работе в школе в должности директора.

В 1948 году дед переходит на такую же должность директора в Буйничи.

В 1951 Владимир Михайлович руководитель политических занятий в парторганизации Селецкого сельского совета.

1963 г. заместитель директора по учебной работе вечерней Средней школы №3 г.Пинска.

В 1965 году ушел на пенсию. Умер 20 октября 2010 года.

Большая семья Пославских гордится своим дедушкой и бережно хранит все награды, написанную им книгу и собирает информацию из разных источников.

В 2019 году данные о Владимире Михайловиче были внесены в сборник «История моей семьи – в летопись Великой Победы», которую создало учреждение культуры «Центральная городская библиотека им.К.Маркса». 

Правнучка Юлия Малеванченко,

педагог-организатор, 

школа №21, г. Могилева



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *