Такое привычное всем слово “солнце” по-литовски звучит почти также – “сауле”, по-грузински кратко – “мзе”, по-узбекски загадочно – “куеш”, по-таджикски будто вздох – “оф оф”, по-монгольски как шар – “нар”. А работающие в Доме прессы журналисты разных редакций знают, что “солнышками” ласково называют юнкоров “Зорьки”. Когда на очередное заседание детской редколлегии собирается по двадцать пять–шестьдесят начинающих корреспондентов, у всех от мала до велика настроение бывает исключительно солнечное.
Поучаствовать в творческом процессе могут все желающие подписчики детского издания. На каникулах школьники на правах младших коллег участвуют вместе с сотрудниками в пресс-конференциях, выезжают в командировки, читают письма из редакционной почты. На звонки телефона “горячей линии” тоже они отвечают, подсказывая сверстникам, какие мероприятия стоит посетить, чтобы “не зачахнуть” от скуки в одиночестве.
“Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!” – образное и очень ёмкое высказывание классика русской литературы Фёдора Михайловича Достоевского особенно импонирует “зорьковцам”, как воодушевляющий призыв действовать, делать мир вокруг себя лучше. Каждый, переступая порог редакции, стремится проявить свои незаурядные способности.
На днях в гостях побывали девочки, мальчики, отдыхающие в пришкольном оздоровительном лагере минской школы имени Янки Купалы № 19. Ребята хотели всё посмотреть и подробнее разузнать об обязанностях шестиклассника из их же школы Алексея Волка, редактора младшей группы детской редколлегии. К слову, среди юнкоров-активистов старшей группы его тёзка – девятиклассник Алексей Минчуков. Публикации для сегодняшнего номера готовились общими усилиями. На славу потрудились все, а потом потренировались с юнкором Ваней Лозюком забивать голы привезённым с международного чемпионата по “Футболу для дружбы” мячом.
На фото “лучики”, пополнившие юнкоровскую семью: Даша Черныш, Вера Светлова, Данута Гулецкая, Кирилл Пашковский, Ксюша Куксик, Юра Куликов, Северин Шестовский.