Думаю, каждый не отказался бы хоть на парочку часов очутиться в Средневековье: познакомиться с легендарными Всеславом Чародеем и Евфросинией Полоцкой, разузнать подробнее про быт селян – как те кашеварили, ткали, шили одежду и делали домашнюю утварь из глины.
Чтобы увидеть, как 500 лет назад лепили горшки, не обязательно перемещаться в прошлое. Можно отправиться в уютную полесскую деревушку на Столинщине.
Местечко Городная встарь обладало Магдебургским правом. А в окрестностях до сих пор расположены залежи глины, из которой ремесленники изготавливали посуду – лепили, опаливали её в специальных печах, “лакировали” и развозили на бурные ярмарки. Умельца с городнянскими горшками на возу встречали за сотни километров от его малой родины.
Продавали изделия по необычному принципу: сколько зерна вмещали – такова цена. Красивые горшки, глечики, мисочки снискали добрую славу и у местных, и у жителей отдалённых районов. Считалось, что блюда, поданные в посуде из Городной, особенно аппетитные.
Мода на кулинарные шедевры в горшочках возвращается. Попробуйте-ка стушить картошечку в глиняной посуде, вкуснотища – за уши не оттянешь!
Раз в два года в Городной проводится международный пленэр. На него съезжаются мастера гончарного дела из многих стран. Нынешний совпал с юбилеем – деревне исполнилось аж 570 лет!
Круглый год работает Центр гончарства и музей “Усадьба гончара”, заведение поистине уникальное, с подлинными экспонатами: печью для обжига, колодцем, старинными гончарным кругом, утварью.
Но самое главное – в Городной организована школа, где любой может поучиться гончарному мастерству и попробовать создать своё первое изделие из глины.
Анастасия СЕГЕН.
г. Столин,
Столинская государственная гимназия,
9-й класс “Б”.