День белорусской письменности собирает гостей в Иваново

Край мой

День белорусской письменностиГоду малой родины приурочен нынешний, 25-й, праздник – День белорусской письменности. Разнообразные мероприятия юбилейного торжества развернутся в Иваново уже 1 сентября, в День знаний, и, что символично, начнутся с участия почётных гостей города в торжественной линейке “Пісьменства і друк Беларусі – крыніца культуры і духоўнасці народа” в ивановской школе № 4. Юнкоры-”зорьковцы” заглянут к сверстникам, а чуть позднее вместе отправятся знакомиться с достопримечательностями районного центра и его окрестностей.

В летописях Иваново упоминается с XIV века как деревня Порхово. В 1423 году великий князь литовский Витовт подарил поселение Луцкой Епархии и пожелавший увековечить собственное имя луцкий епископ Ян Лосович переименовал его в город Янов (по-белорусски – Янава). Бережно сохраняющий давние традиции и по-современному быстро развивающийся город отмечает своё 595-летие и очень привлекателен для туристов. Обязательно нужно прогуляться по центральной площади и пешеходной улице 17 сентября, посидеть на лавочке в тенистом парке, где в субботу выступят лучшие оркестры – участники областного конкурса духовой музыки “Фанфара-2018”. Полюбоваться рукотворными шедеврами мастеров и самим научиться изготавливать сувениры можно в районном центре культуры и народных традиций. В храме Покрова Пресвятой Богородицы состоится божья литургия и церемония передачи Благодатного Огня от Гроба Господня на лампадки и свечи прихожан. Есть чему подивиться, чем восхититься в музее народного творчества в агрогородке Мотоль.

Показывая памятник выдающемуся художнику, композитору и писателю Наполеону Орде, горожане непременно отвезут вас, чтобы более подробно ознакомиться с его биографией, в родовое имение (находится в близлежащей деревне Вороцевичи). Неслучайно именно в районном музейном комплексе имени Наполеона Орды за международным круглым столом “Мастацкая літаратура як шлях адзін да аднаго” соберутся белорусские и зарубежные литераторы. О своём участии заявили представители тринадцати стран, впервые прибудут писатели из Кыргызстана, Эквадора. Именитые гости заранее заготовили авторские книги в подарок победителям финала ІІ республиканского конкурса юных чтецов “Жывая класіка”.

Жывая класіка

Знаковые мероприятия посвящены 400-летию первого в мире букваря, изданного белорусами, и чествованию победителей Национальной литературной премии. В честь юбилейного Дня белорусской письменности появится памятный знак “Яново слово” в виде символических солнечных часов, состоится гашение тематических марки и почтового конверта.

Перенестись в прошлое можно будет в павильоне “Друкарскі двор XVI стагоддзя”. Любопытна для посещения выставка голограмм древнейших изданий из фондов Национальной библиотеки Беларуси – “Библии” Франциска Скорины (Прага, 1517–1519), “Евангелия” Петра Мстиславца (Вильно, 1575), “Нового Завета и Псалтиря” (Кутеин, 1652). Планируются презентации творческих проектов Президентской библиотеки Республики Беларусь “PROчытанне”, “Літаратура ў мастацтве” и выставочного проекта “Янка Купала. Жалейка” к 110-летию выхода первого поэтического сборника поэта. Людей разного возраста сплотит общественно-культурная акция “Чытаем Купалу разам”.

Марк

В выходные с утра до ночи вкусно угощать и одаривать сувенирами всех желающих обещают устроители праздника-феста белорусской кухни и национальной продукции. Одних только драников с пылу с жару со “шкварачкамі”, приготовленных по различным рецептам, можно будет отведать с десяток.

Воскресная программа завершится большим концертом мастеров искусств и юных талантов под открытым небом, театрализованным шоу, фейерверками.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *