Под сводами дворцовыми

Клуб "Край мой, Белая Русь"

дворец

Дворец Пусловских в Коссово по­ражает воображение даже спустя почти два века. Двенадцать башен символизируют месяцы, причём че­тыре из них заметно выше осталь­ных. Так архитектор Франтишек Ящолд выделил самые урожайные – май, июнь, июль и август.

Про дивной красоты имение слага­лись легенды. Поговаривали, дескать, для охраны владения хозяева завели не злющую собаку, а… льва, который в тёмное время суток свободно раз­гуливал по коридорам.

Изумляли гостей своим богатым убран­ством залы, оформленные в разной цве­товой гамме: в Чёрном играли в карты, в Розовом музицировали, в Белом устраи­вались пышные балы. Главный сюрприз ждал в Парадном зале, где пол был абсолютно прозрачным, чтобы любоваться плавающими внизу рыбками.

В прошлом году обнов­лённый дворец распахнул двери для посетителей –правда, пока открыты лишь несколько залов. Недавно реставра­торы обнаружили исторические артефак­ты – сундучок с монетами 1905-1906 годов, а также книгу столетней давности. Находки пополнят музейную экспозицию дворцово-паркового ансамбля.

Внимание! Сделайте памятные фото на фоне местных истори­ко-архитектурных достопримечатель­ностей и с кратким описанием пришли­те на e-mail zorka60@mail.ru. Лучшие фотокадры опубликуем. За самый-самый наградим подарком-сюрпризом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *