Искусственная ёлка хоть 365 дней может стоять нарядная, не теряя ни иголки. Куда хлопотней с настоящей – осыпается. Но, если мечтаете, чтобы еловый аромат всё-таки наполнил дом, берите совет на заметку. Размешайте в воде таблетку аспирина, щепотку соли и чайную ложку сахара. Деревце ставится в раствор: аспирин не даёт развиваться гнилостным бактериям, сахар и соль обеспечивают ему питание.
Новый год белорусские ребята в основном встречают по домам в кругу семьи. До вечера царит предпраздничная суета, а в полночь – поздравления, вручение подарков. В других странах это, скорее, общественный праздник: 31 декабря принято встречаться с друзьями, участвовать в различных мероприятиях. Существуют и национальные обычаи.
В Ирландии в новогоднюю ночь открывают настежь двери, чтобы любой прохожий мог заглянуть на огонёк. Ему обязательно предложат угощение. Считается, чем больше соберётся за столом случайных гостей, тем счастливее заживётся хозяевам.
Многие наслышаны про итальянскую традицию выбрасывать старые вещи: посуду, одеж-ду, обувь, мебель. Говорят, избавление от хлама привлекает на освободившееся место всё лучшее.
В Испании, когда в полночь начинают бить часы, с каждым ударом необходимо съедать по виноградине или изюминке, загадывая заветные желания.
В канун торжества в Великобритании приятелям дарят угольки из камина – к удаче. Принято открывать заднюю дверь дома, чтобы выпустить уходящий, и распахивать парадную – привечать наступающий год.
Новый год в странах Азии по календарю не совпадает с европейским – соответствует наступлению зодиакального года, что происходит не ранее 21 января и не позднее19 февраля. В Китае на торжествах взрывают хлопушки, запускают фейерверки. Громкие звуки якобы отпугивают нечистую силу. Ни в коем случае нельзя ни с кем ругаться. Жители завешивают входные двери красной тканью, символизирующей солнце и благополучие.
В Японии излюб-ленные подарочки – фигурки или открытки с изображением животного, год которого грядёт. Жители Страны восходящего солнца утром 1 января дружно выходят встречать рассвет.
В Индонезии в канун праздника принято просить прощение у родственников и друзей и самому прощать обидчиков.
Жители Вьетнама зажигают на улицах костры, на которых готовят специальное угощение из риса. Вокруг огня собираются семействами, пока дым уносит в небо накопившееся обиды.
В Индии символические фонарики вспыхивают на крышах, чтобы освещать дорогу идущему 365-дневному циклу. Подарки родственники складывают на поднос, и каждый с закрытыми глазами выбирает себе презентик.
Оригинальны открытки для гостей из согнутого пополам плотного листа бумаги и зелёной атласной ленты. Извиваем её волнами и берём на клей. Ось ёлки декорируем бусинами, пуговками, пайетками.
Гирлянда для декора получится из льняной верёвки, лоскутков ткани и лесных шишек.
Символ грядущего года делаем из скрученного по спирали розового шнурка. Ушки и носик вырезаем из плотной ткани и клеим поверху. Бусины идут на глаза.
Рождественский венок создаём из зелёных пуговок. Пришиваем их по кругу к холсту, сверху повязываем бант.
Милый тематический презент складываем из веточки и повязанных на неё тесёмок. Важно лишь соблюдать длину – и тогда очертания ёлочки будут легко угадываться.
Даже на блюдце свеча будет нарядно смотреться, если украсить бока. Плавим воск, плотно прижимаем веточки, даём застыть. Также можно смазать их клеем и посыпать манной крупой и блёстками.
Даже конфетку можно презентовать по-новогоднему. Из цветной бумаги вырезаем мордашку оленя, прилаживаем сладкий бонус поверх аппликации.
Рулончики туалетной бумаги сгодятся для украшений – выстраиваем из трёх штук снеговика, пририсовав стандартные атрибуты. На книжной полке устраиваем парад зимних персонажей.
Если на крекер намазать плавленый сыр в форме треугольника, а затем добавить пару штрихов из ветчины, укропа и моркови на макушку, то выйдет “перекус”.
Слоёное тесто и ветчину нанизываем на шпажку волной и запекаем в духовке. Макушку украшаем оливкой. Угадали, какой атрибут нового года получился?
Свёрнутые по спирали жгуты превращаются в оригинальные ёлочные шары. С обратной стороны клеим картонную подложку. Возле петелек вяжем бантики.
Под Новый год волшебства много не бывает. Поэтому магическая палочка на ужин – неплохое лакомство. На солёную соломку нанизываем звёзды из сыра.
Шоколадку запросто замаскировать на новогодний манер: оберните белым листом бумаги, повяжите клетчатый шарфик из тесьмы и изобразите весёлую мордочку.
Потешную мордашку снеговика мастерим из палочек от мороженого. Выкрашенные в чёрный, они же будут вместо шляпы. Глазки, носик и ротик клеим по принципу аппликации.
Очарователен ангел из листа бумаги стандартного формата. Складываем его веером, сгибаем третью часть и перевязываем лентой. Расправляем крылья. В качестве головы – шарик для пинг-понга. Нарядности добавляем блёстками.
Забавно украсят любое блюдо на праздничном столе сапожки из сосисок. Делаем “выкройку” и нанизываем на шпажку. Вместо меха – мягкий сыр.
Прикольно смотрятся шапочки. На кусок втулки от туалетной бумаги по периметру вяжем узелки из плотных ниток. Собираем концы в пучок и закрепляем петлю. При необходимости бахрому укорачиваем.
Нанизываем на шпажку скрученные ломтики колбасы и ветчины, кусочки сыра и огурца. Завершаем композицию помидоркой и звёздочкой из батона.
Ёлочные шары получатся из старых открыток. Режем из них полосы в сантиметр шириной, собираем в стопку и дыроколим. Фиксируем бока проволокой и расправляем конструкцию, как веер, предварительно хорошенько сплюснув для придания формы.
Сферы из пенопласта обклеиваем газетной бумагой и посыпаем глиттером – украшение готово.