Птицам, особенно малюпасеньким, страшен не холод, а голод. Трудно им приходится нынче! Если вовремя не подкрепятся, погибнут. У пернатых средняя температура тела 42 °С. Чтобы её поддерживать, крылатым требуется регулярно кушать.
Ученики столичной школы № 137 имени П. М. Машерова Влад Павлюченко, Дима Минаков, Олег Михалевич, Паша Щербович, Кира Лопашинская, Яна Бондаренко, Света Жуковская, Настя Жиц, Люба Урсу, Глеб Цветинский, Саша Прохоренко, Артём Корицкий, Корней Тихановский, Катя Сергейчик, Алеся Юшкевич, Дарина Фурс, Марьяна Балаханова, Коля Гадлевский, Лера Свирская, Маша Соколова, Полина Разуева постигают азы орнитологии в объединении по интересам “Азбука орнитологии”, поучаствовали в экологической акции “Поможем пернатому другу”.
Летом со взрослыми на дачах вырастили хороший урожай подсолнухов, тыкв и кабачков, выбрали семена из ар-бузов и дынек. Просушили их и теперь засыпают в специальные “столовки”.
Кормушка-колонка, по мнению специалистов, лучшая. В Европе популярнее фабричные кормушки, которые продаются в магазине. В нашем случае пластмассовая бутылка получает новую жизнь. Практичная, функциональная. В ней издалека виден корм, защищённый от непогоды. На жёрдочке-веточке кормятся одновременно несколько птиц, вытаскивая из отверстий семечки.
Для изготовления “кафешки” понадобится: прозрачная пластиковая бутылка из-под минералки, ножницы, шило, веточки, прочная верёвка.
Отступив от дна пару сантиметров, ножницами проделываем два отверстия с противоположных сторон и через них просовываем веточку, которая послужит птичкам комфортабельной “присадкой”. Рядом – отверстия размером с семечку, чтобы, скажем, воробушек смог её вытащить. В ёмкость с помощью бумажной воронки, свёрнутой, как кулёчек, засыпаем корм через горлышко. В пробке шилом аккуратно “просверливаем” два отверстия, через которые продеваем верёвочку для подвешивания кормушки на ветку дерева. Для наполнения следующей порции откручиваем пробку и наполняем бутылку лакомыми семенами.
Предлагаемый нами ранее рацион – перловку, гречку, смесь для попугаев – подопечные практически игнорировали. Теперь угощаем семенами льна, кусочками яблок, крылатками ясеня.
Часто ребята интересуются, чем нельзя подкармливать птиц. Ответ прост. Солёными и жареными семенами, ведь те содержат токсические вещества. Хлеб и батон закисает в зобу. Рис, фасоль не рекомендуется – там мало воды, их сложно переварить. Пшено тоже запрещается насыпать: оно облущено, жиры на его поверхности окисляются и вызывают отравление. Опасна острая, копчёная и испорченная еда, остатки со стола.
Чтобы не увеличивать популяцию врановых в городе, не обустраивайте, пожалуйста, им “столовки”. Они сами способны добыть себе корм! Не кормите с рук голубей: большинство особей заражены вирусом орнитоза, который обостряется в холодную пору года. Рассыпая крупы на снег возле домов, на дорожках, невольно привлечёте мышей, крыс.
У юных орнитологов кормушки получились славные! Развесили их на дереве в уютном внутреннем дворике школы. Синички-сестрички и прочие мелкие птахи моментально увидели угощения, отведали. А мы им говорим: “Приятного аппетита, птички!” Меню оценили большие синицы, лазоревки, полевые воробьи, зеленушки. Заявились три снегиря (два самца и одна самочка), но мы успели заснять на память лишь одного. Наблюдаем за гостями прямо из окна школы.
И. В. БИРИНА-ПАВЛОВА,
педагог дополнительного образования.
г. Минск,
школа № 137 имени П. М. Машерова.