Театр крылатых артистов. С буфетом

Клуб "Родничок"

лебеди

В то время как многие зоозащитни­ки требуют закрытия зоопарков и дель­финариев, в которых, по их мнению, животные и птицы лишь мучаются, на столичном водохранилище Дрозды сот­ни уток, лебедей получают от общения с людьми истинное удовольствие. В воскресенье “зорьковцы” под руководством шестиклассника Алексея Волка отправи­лись туда, чтобы подготовить фоторепор­таж из самого густонаселённого в зим­нюю пору “птичьего базара” в Минске.

Каждому “двуногому гостю” крылатые несказанно радуются. Величавые лебе­ди ведут себя с достоинством, а суетли­вая утиная братия заметно волнуется.Издалека завидев человека, “генерал” хрипло даёт команду “кра-кра-кра” – и несколько десятков “неуклюжиков” ак­тивно выпрыгивают из холодной воды, словно из кипятка, и устремляются на­встречу очередному “официанту-ани­матору”. Бегут потешно, переваливаясь с боку на бок, виляя телом из стороны в сторону. Удержаться от смеха просто не­возможно!

У крылатых, как и у людей, разные характеры. К примеру, один селезень с любопытством заглядывает в глаза кормильцу: “Чего вкусного мне принёс?” Второй бестолково носится вокруг, бо­ясь прозевать своё счастье. А третий на всякий случай злостно щиплет за хвосты находящихся рядом сородичей, чтобы посторонились. Уточки, будто воспитан­ные барышни, угощаются деликатно. У крупнее остальных милашки бежевые пёрышки с примесью белого цвета, и смотрится она принцессой среди абсо­лютно одинаковых кряквочек.

Лебеди на берегу показываются ред-ко: наверное, холодно лапкам. Или по­баиваются. Хотя взрослая птица ударом крыла запросто может переломать чело­веку руку.

Забавно наблюдать, как водоём бук­вально кишит утками, а посреди “живого пуха” возвышается белоснежный лебедь с крылышками, сложенными сердечком. Летящие кусочки аппетитных овощей и крупы великану не достаются: их тут же ловят поднятые вверх мелкие клювики. Благородный рыцарь свысока удивлённо смотрит на копошащуюся внизу “пуза­тую мелочь”.

Утки-лебеди

Десятилетний Марк Макаров подошёл к краю берега и преподнёс на ладошке белому красавцу угощение. Лебедь едва успел отведать, как десяток уток уже устремились полакомиться обедом.

Разного возраста фотолюбители за­печатлевали “мордашки столующихся”. Родители с детсадовцами кормили пернатых по правилам: кашей с варёными овощами. Молодожёны умилительно улыбались, глядя на происходящее, дела­ли памятные селфи.

Вдруг среди этой идиллии раздался громкий крик и топот мальчишек – они, проказники, с шумом примчались к водо­ёму, чтобы напугать птиц. Взрослые сде­лали им замечание, только вот хлопцам, как говорится, было всё “по барабану”.

Судьба быстро наказала разбойников – и поделом. Один из парнишек в запале не рассчитал, поскользнулся исъехал прямиком в воду. Утонуть не уто­нул, ведь возле берега мелко, но пыл по­умерил, заплакал и вместе с хохочущим над его горем дружком убежал до­мой сушиться. Недаром ведь гово­рят в народе: не рой яму другому, сам в неё попадёшь…

Убедившись, что опасность мино­вала, окольцованный лебедь зашагал по скрипучему снегу. Рассматривал, что происходит, махал крыльями, чесал ножку клювиком, кивал, склонялся в поклоне, как бы напрашиваясь на комплименты.

птичья столовая

Жаль, конечно, что из-за чрезмерной “добро­ты” людской в городских условиях птиц закармливают летом и поздно осенью крылатые не улетают на юг. Но, по словам орнитологов, за здоровых оставшихся на зимовье особей волноваться нет нужды. Во-первых, те же лебеди могут об­ходиться без пищи довольно дол­го, им жира хватит. Во-вторых, в случае жутких холодов пернатые перебираются на неза­мёрзшие водоёмы Беларуси или направляются в сосед­ние страны с более тёплым климатом. Поэтому пере­живать и вызывать спаса­телей нужно лишь в случае, когда птица больна или ра­нена, чтобы та ненароком не окоченела.

К слову, благодаря неравно­душным горожанам лебедя, попавшего в “ледовый плен”, освободили специалисты – и краса­вец последовал дальше за своей ста­ей…

Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *