В то время как многие зоозащитники требуют закрытия зоопарков и дельфинариев, в которых, по их мнению, животные и птицы лишь мучаются, на столичном водохранилище Дрозды сотни уток, лебедей получают от общения с людьми истинное удовольствие. В воскресенье “зорьковцы” под руководством шестиклассника Алексея Волка отправились туда, чтобы подготовить фоторепортаж из самого густонаселённого в зимнюю пору “птичьего базара” в Минске.
Каждому “двуногому гостю” крылатые несказанно радуются. Величавые лебеди ведут себя с достоинством, а суетливая утиная братия заметно волнуется.Издалека завидев человека, “генерал” хрипло даёт команду “кра-кра-кра” – и несколько десятков “неуклюжиков” активно выпрыгивают из холодной воды, словно из кипятка, и устремляются навстречу очередному “официанту-аниматору”. Бегут потешно, переваливаясь с боку на бок, виляя телом из стороны в сторону. Удержаться от смеха просто невозможно!
У крылатых, как и у людей, разные характеры. К примеру, один селезень с любопытством заглядывает в глаза кормильцу: “Чего вкусного мне принёс?” Второй бестолково носится вокруг, боясь прозевать своё счастье. А третий на всякий случай злостно щиплет за хвосты находящихся рядом сородичей, чтобы посторонились. Уточки, будто воспитанные барышни, угощаются деликатно. У крупнее остальных милашки бежевые пёрышки с примесью белого цвета, и смотрится она принцессой среди абсолютно одинаковых кряквочек.
Лебеди на берегу показываются ред-ко: наверное, холодно лапкам. Или побаиваются. Хотя взрослая птица ударом крыла запросто может переломать человеку руку.
Забавно наблюдать, как водоём буквально кишит утками, а посреди “живого пуха” возвышается белоснежный лебедь с крылышками, сложенными сердечком. Летящие кусочки аппетитных овощей и крупы великану не достаются: их тут же ловят поднятые вверх мелкие клювики. Благородный рыцарь свысока удивлённо смотрит на копошащуюся внизу “пузатую мелочь”.
Десятилетний Марк Макаров подошёл к краю берега и преподнёс на ладошке белому красавцу угощение. Лебедь едва успел отведать, как десяток уток уже устремились полакомиться обедом.
Разного возраста фотолюбители запечатлевали “мордашки столующихся”. Родители с детсадовцами кормили пернатых по правилам: кашей с варёными овощами. Молодожёны умилительно улыбались, глядя на происходящее, делали памятные селфи.
Вдруг среди этой идиллии раздался громкий крик и топот мальчишек – они, проказники, с шумом примчались к водоёму, чтобы напугать птиц. Взрослые сделали им замечание, только вот хлопцам, как говорится, было всё “по барабану”.
Судьба быстро наказала разбойников – и поделом. Один из парнишек в запале не рассчитал, поскользнулся исъехал прямиком в воду. Утонуть не утонул, ведь возле берега мелко, но пыл поумерил, заплакал и вместе с хохочущим над его горем дружком убежал домой сушиться. Недаром ведь говорят в народе: не рой яму другому, сам в неё попадёшь…
Убедившись, что опасность миновала, окольцованный лебедь зашагал по скрипучему снегу. Рассматривал, что происходит, махал крыльями, чесал ножку клювиком, кивал, склонялся в поклоне, как бы напрашиваясь на комплименты.
Жаль, конечно, что из-за чрезмерной “доброты” людской в городских условиях птиц закармливают летом и поздно осенью крылатые не улетают на юг. Но, по словам орнитологов, за здоровых оставшихся на зимовье особей волноваться нет нужды. Во-первых, те же лебеди могут обходиться без пищи довольно долго, им жира хватит. Во-вторых, в случае жутких холодов пернатые перебираются на незамёрзшие водоёмы Беларуси или направляются в соседние страны с более тёплым климатом. Поэтому переживать и вызывать спасателей нужно лишь в случае, когда птица больна или ранена, чтобы та ненароком не окоченела.
К слову, благодаря неравнодушным горожанам лебедя, попавшего в “ледовый плен”, освободили специалисты – и красавец последовал дальше за своей стаей…
Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск.