Юнкоры «Зорьки» побывали на киностудии «Беларусьфильм»

Клуб юного кинозрителя

киностудия_машина

Кино — современный и доступный вид искусства, который завлечёт всех и каждого. Это не просто иллюзия на плоском экране, а своеобразное путешествие в выбранный нами мир. Одна кинокартина вернёт нас в детство, другая – в мир романтики и любви, а третья – покажет нам всю подноготную преисподней. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как создаются фильмы? Ведь они не возникают в один миг по щелчку пальцев или после чьего-то громкого крика «Эврика!». Это долгая кропотливая работа, которую невозможно воплотить в жизнь без талантливых людей, хорошей техники и оригинального сценария.

Наше отечественное кино оживает в стенах Национальной киностудии «Беларусьфильм», её-то и посетила наша дружная команда юнкоров «Зорьки». Нам выпала возможность воочию увидеть подлинное пенсне черепахи Тортиллы, баян из кинофильма «Белые росы» и подержать в руках настоящую кольчугу. Снаружи киностудия кажется не очень большой. Но когда начинаешь ходить из склада в склад, из одного корпуса в другой, понимаешь, как обманчиво первое впечатление. Внутри студия кажется бесконечной, на посещение самых интересных её составляющих у нас ушло около полутора часов. Мы прошли по трём съемочным павильонам и объединяющему их четвертому павильону-коллектору, а также заглянули во второй корпус, цеха подготовки декораций, склады одежды и музей.

Началось знакомство с киностудией со встречи с Еленой Туровой, режиссёром анимационного кино. Елена Викторовна поведала нам о работе художника-аниматора. Основная его задача-это создание ключевых фаз движения персонажа. Оказалось, не так это просто. Елена Викторовна сама продемонстрировала нам небольшую часть работы аниматора. За быстрой работой пальцев профессионала было не уследить, а на экране уже появилась заготовка мультипликационного персонажа.

После мультипликационных настал черёд знакомства с художественными фильмами. Первым мы посетили склад женской одежды. О гардеробе таких масштабов мечтает каждая девочка. Там можно найти и древнерусские сарафаны, и платья из кинофильма «Анастасия Слуцкая», и платьице Мальвины, наибольший восторг и прилив ностальгии вызвало подлинное платье Лисы-Алисы из «Приключений Буратино». Всего же нарядов около двадцати тысяч, каждый из них находится в отличном состоянии и может дополнить еще не один фильм. Дальше-склад мужской одежды. И первое, что мы видим- это богато расшитые кафтаны (из фильма «Анастасия Слуцкая»).

киностудия-шляпы

Каждый костюм, как пример долгой кропотливой работы, которая длится несколько месяцев, но результат того стоит.  Последний склад был заполнен военной одеждой: сапогами, шинелями и фуражками. Отлично сохранились даже подлинные немецкие шинели времён Второй мировой войны. Мне особенно понравился склад с реквизитом. Входишь и словно попадаешь в настоящую выручай-комнату из Гарри Поттера, не знаешь, на что там наткнешься. Сразу внимание привлекают массивные пушки, мощные артиллерийные орудия, которые ждут возможности снова сняться в фильме. Мгновение, и внимание уже занято луком ручной работы, который принесла экскурсовод. Как заядлому книжному червю мне особенно интересно было рассмотреть хорошо сохранившиеся латинские и французские книги 1905 года.

Наше путешествие продолжается, следующим мы посетили цех подготовки декораций. Необычное место, где на каждом шагу кусочки истории. Пойдешь направо- попадешь в дом Янки Купалы, где он печатал первую белорусскую газету «Наша Нива», налево- картонный «выход» из подвала средневекового замка.

Конечный пункт- павильоны, предназначенные непосредственно для съемок. Эти площадки поражали своими размерами, потолки достигают 14 метров и могут выдержать 40 тонн, для сравнения, столько весит крупнейший кит-кашалот. Павильоны всегда востребованы и никогда не стоят пустыми. На данный момент в нем возводится рубка боевого корабля для видеоролика игры World of Tanks. Недалеко от рубки, словно телепортированная из 18 века, стояла карета из фильма «Авантюры Прантиша Вырвича» (по мотивам романа Л. Рублевской). В другом конце павильона в углу пристроилась машина-черепаха. Десятое чудо Леонардо Да Винчи, которое он воплотил только в качестве эскиза, ожило на киностудии «Беларусьфильм». Машина находится в рабочем состоянии и готовится к участию в съемках у Несвижского замка.

киностудия-карета

Киностудия «Беларусьфильм» подарила нам много замечательных фильмов, таких как «Кортик», «Рыжий, честный, влюблённый», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Сказка о Звёздном мальчике», «Знак беды» и ряд других картин. Допускаю, что с некоторыми из них вы можете быть и не знакомы, но ведь слова песен «Бу-ра-ти-но!» и «Песня Звездочёта» не забудутся даже спустя тридцать лет (проверено на родителях).  Так что, нам есть, за что быть благодарными отечественному кино.

Настя Кременецкая, юнкор.

Фото автора.

Немного о кино

Кино – это особый удивительный мир, мир, наполненный яркими событиями и яркими людьми. Я думаю, вряд ли найдётся человек, который скажет, что ему это не интересно. Наверное, потому, что кино, как и фотография или картина заставляет нас видеть мир ярче, чувствовать эмоции, заставляет сопереживать любимым персонажам. Порой, когда смотришь сериал, что-то неведомое уносит тебя в какой-то другой мир, и ты невольно начинаешь жить чувствами и мыслями героев, сопереживаешь им и с нетерпением ждёшь продолжения. Это особый визуальный язык, который передаёт чувства и настроения, проникает в самые затаённые уголки нашей души.

Одно дело прочитать о войне или каких — то других событиях и воспринимать это как факт и совсем другое увидеть на экране и понять, что на самом деле чувствовали и пережили эти люди. В этом плане меня, когда-то очень впечатлил фильм – «Мы из будущего», который позволил увидеть, ту войну, о которой мы забыли. Тут конечно, многое зависит от профессиональной игры актёров, режиссёров и от слаженной работы всей команды кинематографистов.  Я думаю у каждого, есть те фильмы, которые хочется пересматривать снова и снова. В нашей семье мы любим пересматривать новогодние фильмы, такие как «Чародеи», «Эта весёлая планета», «Двенадцать месяцев» и многие другие, они создают настроение. Фильм «Мастер и Маргарита» смотрели несколько раз, и хочется смотреть его снова. Я думаю, что если фильм хочется пересматривать, то это уже шедевр!

И вот мне удалось побывать вместе с командой юнкоров  в колыбели нашего кино – на киностудии «Беларусьфильм».

юнкоры

Ведь именно тут рождались, те фильмы и сказки, которые мы любим и помним с детства. Это “Рыжий, честный, влюблённый”, “Приключения Буратино”, “Про Красную Шапочку”, «Кортик». «Анастасия Слуцкая» и многие другие.  Было очень интересно и познавательно, за что хочется сказать огромное спасибо газете «Зорька» за предоставленную возможность. Когда я вошла туда, мне сразу же бросилась в глаза афиша к фильму про звёздного мальчика. Чуть позже экскурсовод рассказала нам, что актёр, сыгравший главную роль, не связал свою жизнь с кинематографом. Бывает и так. Очень поразили огромные склады с одеждой, реквизитами и костюмами из разных фильмов. Чего тут только нет, и бальные платья, и военная форма разных регалий и из разных времён. Сестре удалось подержать кольчугу, которая весила 14 кг, что составляет ½ часть её веса. Удивительно было увидеть костюмы героев из знакомых с детства сказок. Тут было платье  Мальвины и наряд Пьеро. Поразили бутафорские комнаты, заходишь и оказываешься, будто в настоящей квартире. Удалось прикоснуться к гармошке, на которой играл сам Караченцев, сидя в гнезде (в фильме «Белые росы»). Оказалось, что залез он туда сам, а обратно спускался уже с помощью. Большой интерес вызвали у меня старинные книги. Очень понравилось, как была состарена книга для сказки, она действительно выглядит волшебной.  Ещё запомнилась встреча с режиссёром анимационного фильма. Нам продемонстрировали фрагменты мультфильма, который выйдет в следующем году, и возможно мы с  Вами отправимся в путешествие на планету обжорства и другие планеты вместе с героями мультфильма. Оказалось, что режиссёр анимационного кино должен не только хорошо рисовать, но и владеть актёрским мастерством, чтобы хорошо знать, как передавать эмоции. Думаю, это касается и сценаристов кино, ведь им нужно передать и описать характер своих персонажей. Лично мне очень хочется написать рассказ, по которому бы сняли фильм. Домой вернулись воодушевлённые, наполненные чем-то новым, ярким, особенным. Сестра принялась рисовать костюмы, почему-то в японском стиле, я пыталась писать, а потом мы вместе смотрели фильмы.

Лера Бессарабова, 16 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *