Поднебесная в восторге от васильков, зубриков

Новости

Китайцы в МОИРО

Семилетняя ки­таянка Тото живёт в Минске около года. Её мама Бай Цзин – студентка. Тото не говорит по-русски, но с девчушкой легко пообщаться на английском – с ней занимаются белорус­ские преподаватели, и она очень старается. Тото учится играть на фортепи­ано, изучает культуру нашей страны, ходит с мамой на оперные и балетные спектакли Большого театра Беларуси. Обожает белорусские национальные блюда из картофеля и мяса, никогда не откажется от “коммунарковского” шоколада.

Тото и Бай

Вместе с девочками, мальчиками из города Хэби китайской провинции Хэнань Тото приехала в Минский областной институт развития образования, чтобы поучаствовать в культурно-образовательной встрече школьников двух стран. Мероприятие приурочено к Году образования Бе­ларуси в Китае.

Окружённые небесно-голубыми васильками, девчата из Поднебесной со своими родителями, не скрывая улыбок, по­зировали на фотозоне “Я люблю Беларусь”. С любопытством листали красочные книги и альбомы экспозиции “Спадчы­на Беларусі”.

А тем временем в актовом зале новых друзей заждались их ровесники из Мядельского, Молодечненского, Бори­совского, Стародорожского районов. Ребятам не терпелось поскорее продемонстрировать гостям все свои таланты. Даша Сопилова, Юля Ривоненко, Катя Пивень и Вика Гав­рик из Борисова великолепно исполняют народные танцы. Есения Войткевич из Смолевичей разучила стихотворения на белорусском языке, а её землячка Маша Потапчик – на китайском. Подружки Оля Петровская и Виолетта Дремлюк из Молодечно отлично спелись: песня “Ку­палінка” и китайская композиция “Цве­ток жасмина” в их исполнении звучат просто волшебно. Восьмиклассник моло­дечненской гимназии-колледжа искусств Влад Семеняко и восьмиклассница моло­дечненской гимназии № 6 Наташа Улиц­кая подготовили поэтическую компози-цию “Ёсць на зямлі прыгожае месца”.

белорусы и белорусочки

Школьники из Китайской Народной Республики презентовали свою культур­ную программу: играли на фортепиано, пели, декламировали стихи. Все номе­ра зрители встречали бурными апло­дисментами.

стихи о детстве

На вопросы медиаквеста “Узнай Бе­ларусь и Китай” отвечали мгновенно и хозяева, и гости. Победила дружба!

Во время общения языкового барье­ра не ощущалось. Разговаривали ребята друг с другом на китайском – в шко­лах и гимназиях Минской области его изучают более тысячи девочек, мальчи­ков.

В знак дружбы юные белорусы вру­чили гостям сделанные с душой бу­мажные васильки, а в ответ получили пионы.

цветочки в подарокСпециально для хэбинцев пошили хорошеньких глазастых зубриков.

Родители и педагоги также не остались без подар­ков: на мастер-классах от преподавателей учрежде­ний дополнительного образования Минской области дети изготовили для них плетёные обереги, броши-ва­сильки из фоамирана, открытки с тёплыми пожелани­ями и вложенными внутрь пакетиками ароматного чая из белорусских трав да деревянным символом крепкой семьи. О встрече в Минске будут напоминать куклы-по­дорожницы, охраняющие туристов в пути, и сделанные изо льна домовички.

делают открытку

12 июля делегация юных белорусов отправилась в Ки­тай. Школьники отдыхают в летнем лагере и путешествуют по стране.

Ольга БАХАНЬКОВА.

г. Минск.

Фото автора.

Хэби – город на севере Китая. Его историяначалась в 1957 году. Первые жилые строения возвели вдоль шах­ты по добыче угля. Из­начально население городка состояло из шахтёров и их се­мей. В переводе с китайского “хэби” означает “утёс”. Окрестности привлекают ту­ристов живопис­ными пейзажами.

Более пяти лет в учреждениях образования Мин­ской области знакомят с историей, традициями, обы­чаями Китая. В одиннадцати школах, гимназиях Мин­щины изучают китайский язык. В борисовской школе № 12 и смолевичской школе № 2 его учат как первый иностранный под руководством белорусских и китай­ских учителей. Старшеклассники участвуют в олимпиадах, конкурсах, летних оздоровительных програм­мах.

А между тем, большая группа китайских школь­ников приехала в Национальный детский образо­вательно-оздоровительный центр “Зубрёнок”. Для девяноста одного гостя организована культурная программа: вечер белорусско-китайской дружбы, “Фестиваль искусств”, квесты, конкурсы. Китайские ребята учатся делать белорусские сувениры, в ответ делятся приёмами декоративно-прикладного искус­ства своей страны. Ну и, конечно же, за время пре­бывания в “Зубрёнке” девочки, мальчики укрепят своё здоровье – им назначили много полезных и приятных процедур. Они плавают в бассейне, посещают сауну, занима­ются спортом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *