Что Тимофей Сырокваш узнал в Музее детства

Калейдоскоп

Музей детства

Некоторые родители убеждены, что конструкторы, куклы, кубики нужны только в детсадовском возрасте, а как только ребёнок переступает порог школы, ему пора распрощаться даже с милыми сердцу мишками-”сплюшками”. Старшие советуют первоклассникам вести себя по-взрослому, позабыв про малышковые забавы. Но ведь выбросить плюшевых зверюшек, машинки ни у кого рука не поднимается, ведь это почти то же самое, что… предать верных друзей.

Интеллектуальные игры

Да будет всем известно: коллекционировать игрушки – очень полезное хобби, которое объединяет разные поколения, знакомит со столь же увлечёнными людьми из разных уголков планеты. Я, к при­меру, горжусь тем, что наша семья знаменита богатейшей коллекцией игрушек разных лет и эпох.

Головоломки

В Минске по адресу проспект Независимости, 28 (помещение 24а) действует Музей детства. Ежедневно там проводятся экскурсии для минчан и гостей столицы. “Зорьковцы” регулярно наведываются и активничают в проведении обучающих мастер-классов по изготовлению поделок, оберегов, сувениров. Между прочим, экспонаты разрешается трогать, конструкторы – складывать. Целыми компаниями приходят младшеклассники отмечать праздничные даты, дни рождения.

Старинные игры

Особой популярностью пользуется выставка настольных игр, от их разнообразия аж глаза разбегаются! В музее вы узнаете, что игры, по сложности и увлекательности превосходящие многие современные, существовали во времена древнейших цивилизаций. К примеру, в “Затрикию” играли ещё в бронзовом веке, а доска для игры “Манкала” была найдена в пирамиде Хеопса.

Экспозиция Музея детства

За привычными всем шахматами, домино, шашками, нардами тоже увлекательные истории. Попытайтесь-ка стать победителем в зале, полностью отведённом под логические игры и головоломки!

Прелюбопытнейший факт: за последнее тысячелетие, существовала лишь одна игра, – “Сальта”, – имеющая иную от других стратегию. Она считается первой мирной игрой. Её цель не уничтожение противника, а занятие его позиций. Создатель Конрад Бютгенбах – музыкант из Дюссельдорфа – заимствовал название из латинского языка: в переводе на русский игра называется “Прыгай”.

Тимофей Сырокваш в Музее детства

После Октябрьской революции педагогическая общественность осознала необходимость создания игрушек для коллективных игр. Собралась специальная комиссия, открылся “Институт игры и праздников”. С 1918 года выходил журнал под названием “Игра”, повсеместно открывались игротеки…

В общем, игры таят множество историй, как весёлых, так и жутких. Разузнайте всё в Музее детства!

Тимофей СЫРОКВАШ, юнкор.

г. Минск, лицей БГУ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *