В Минске школьников собрал олимпийские урок «Знание — сила!»

Клуб "Олимпия" Новости Репортаж в номер

Знание - сила

По доброй традиции Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь в начале учебного года приглашает школьников на олимпийский урок “Знание – сила”. На сей раз он прошёл в формате квиз-викторины. Ребята из седьмых–одиннадцатых классов поделились на пятнадцать команд, каждую из которых возглавил кто-то из известных белорусских спортсменов. Проверить знания пришли Александр Богданович, Антон Кушнир, Динара Алимбекова, Марина Литвинчук и другие. Ведущим стал Евгений Булка.

Команды

– Не думала, что будут столь лихо закрученные вопросики, – рассмеялась Динара Алимбекова, общаясь с журналисткой “Зорьки” в перерыве между раундами. – Хотелось бы, чтобы подобные уроки организовывались почаще. Мне досталась очень грамотная, логично мыслящая команда.

– Кто кому больше помогал: вы ребятам или они вам?

– Наравне. Услышав вопрос ведущего, сразу накидывали варианты, потом обсуждали их, выбирали лучший. Были ситуации, когда предлагалась верная версия, однако озвучивали мы другую – и теряли балл. Обидно, хотя что поделаешь?..

Олимпийский урок Знание - сила

– На правах олимпийской чемпионки авторитетом не давили?

– Конечно, нет! Все имели одинаковое право голоса. За первые несколько раундов мы сдружились, даже успели подписаться друг на дружку в Instagram.

Когда прозвучал вопрос, посвящённый братьям Богдановичам, команда Александра Богдановича, невероятно обрадовалась. Ведущий спросил, кому же дуэт каноистов передал сердечный привет, завоевав золото на Олимпиаде 2008 года. Правда, сам спортсмен слегка растерялся: попробуй-ка вспомнить, что говорил в интервью корреспондентам одиннадцать лет назад! Он рассудил: скорее всего, думал о любимой маме – и оказался прав.

За столом Антона Кушнира тоже велись бурные обсуждения каверзных вопросов.

Олимпийский урок

– Готовились заранее к викторине?

– На самом деле, нет. Мы не знали, чего ожидать. Благо, про олимпийские виды спорта я знаю немало. К примеру, во втором раунде на пять вопросов из семи ответили правильно.

Участники

– Какой вопрос особенно понравился?

– Могу сказать про тот, что меня удивил: “Белоруска Юлия Нестеренко на Олимпийских играх 2004 года пробежала стометровку за 10,93 секунды – и завоевала золото. Немка Джулия Плетчер пробежала стометровку за 14,53 секунды – и её результат зафиксировали в Книге рекордов Гиннесса. Как так получилось?”. Мы долго ломали головы над тем, как мчалась к финишу Плетчер. В итоге не сообразили, что речь-то о беге на шпильках.

Определить победителя помог блиц-тур. Почётное третье место заняла команда “Гребцы” Марины Литвинчук, двукратного бронзового призёра летних Олимпийских игр в байдарке-четвёрке. Второе – команда “Лидер” во главе с олимпийским чемпионом на каноэ-двойке Александром Богдановичем. Главными всезнайками признали игроков команды “Мастера” под руководством олимпийской чемпионки по биатлону Динары Алимбековой. К слову, звезда спорта оставила памятный автограф для читателей “Зорьки”.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск,

Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *