Взрослые бьют тревогу: «Старшеклассники отвыкают от чтения!». Поразмыслим: ежемесячно на полках в магазинах появляется множество книг. Их содержание, естественно, отличается от литературных произведений прошлых веков, казалось бы, примитивностью сюжетных линий. Тем не менее, в текстах порою сформулированы сложные мысли простыми словами.
К примеру, в поучительной книге «Не Ной» Джен Синсеро на доступном языке объясняет, как достигать целей с нуля, беспрерывно саморазвиваться. Читаются напутствия-советы захватывающе, от первой страницы до последней. Именно такие книги в приоритете у нынешних подростков. Возможно, в действительности всё не так плохо, как старшим кажется?
Я провела опрос среди девяти–одиннадцатиклассников в минской школе № 54 и выяснила, что русскую классику, наподобие произведений Фёдора Михайловича Достоевского или Льва Николаевича Толстого, воспитанники читают лишь потому, что того требует школьная программа. Одиннадцатиклассница Мария Ярошевич прокомментировала: «Я предпочитаю зарубежных авторов, ведь сюжеты там интереснее. У русских писателей очень много описаний, всё затянуто».
Подростки предпочитают читать о ровесниках, которые попадают в непростые жизненные ситуации и справляются с трудностями. Не остаются без внимания книги по психологии и самосовершенствованию.
Собственными наблюдениями поделилась Вера Черник, библиотекарь первой категории: «Чаще всего в библиотеку приходят дети младших классов, шестиклассники, семиклассники. Они с удовольствием выбирают книги для внеклассного чтения. Подростки просят произведения, которые популяризируются в интернете, в средствах массовой информации. Например «Виноваты звёзды», «До встречи с тобой». Однако есть истинные любители русской, белорусской классики».
Стоит признаться, что после затяжного периода библиотеки вновь становятся популярными. Там организуются презентации, творческие встречи с литераторами.
Как девчонкам, мальчишкам найти книги по душе? Во-первых, друзья могут посоветовать различные варианты. Во-вторых, с помощью средств массовых информаций. Путём проб и ошибок непременно отыщете любопытные произведения.
Топ-7 книг по мнению подростков нашей школы: «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Виноваты звёзды» Джон Грин, «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Хорошо быть тихоней» Стивен Чбоски, «Книжный вор» Маркуса Зузака, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «В метре друг от друга» Микки Дотри.
Света ЛОЖЕВИЧ, ученица 11-го класса.
г. Минск, школа № 54.