Современные девчонки сильные и независимые. Многие из них – настоящие сорванцы в юбках. Но всё равно воздушные платьица, разноцветные бантики, заколочки, куколки у них обязательно должны быть. Кто-то захочет возразить, дескать, не все хотят играть в куклы. Однако знаете ли вы, дорогие читатели, что в восточных культурах с древних времён 3-го марта отмечается удивительный и красивейший праздник «хина мацури», что дословно значит «праздник кукол»?
Истоки необычного торжества уходят в глубину веков аж на тысячи лет! Давным-давно, люди верили, что куклы способны впитывать в себя злых духов. Весной проводили особый обряд – спускали вниз по течению реки бумажных «нагаси-бина». Плывущие в плетёных корзинках рисованные кукляшки уносили с собой болезни и невзгоды вместе с изгнанными злыми духами.
В VIII веке в Японии была известна игра «хина-асоби», которая обучала малышей ведению домашнего хозяйства. Две куколки изображали жениха и невесту, с их помощью инсценировались житейские ситуации.
Своей популярностью праздник кукол во многом обязан сегуну из династии Токугава – Ёсимунэ, у которого было много дочерей. Сегун их любил и баловал, одаривал подарками. Именно он ввёл обычай на «третий день третьей луны» устраивать выставки кукол. Изначально они организовывались среди придворных высшего сословия и военных: сюжеты изображали жизнь императорского двора. В ХVIII веке праздник стал официальным.
По японскому обычаю, куклы выставляются в центральной комнате дома, на специальной этажерке, застеленной красным шёлком. Куклы – произведения искусства! Любопытно, что с ними нельзя играть, поскольку они олицетворяют императорскую семью – потомков богов, а богами лишь любуются или восхищаются.
Выставка длится около месяца. Комплектом тряпочек, кисточек и перовых веничков по завершении выставки смахивают пыль с куколок. Затем их аккуратно заворачивают в бумагу и раскладывают по коробкам, где те будут дожидаться следующей весны.
Праздник «Хина Мацури» отличается изысканностью. В нём сочетаются необычная игра, эстетическое восприятие мира и традиционное воспитание.
Обо всём разузнал Тимофей Сырокваш, юнкор.
г. Минск.