Изучая историю школьной формы

На школьном крылечке

123

Первые школы возникли ещё четыре тысячи лет назад, а вместе с ними и школьные правила. Уже тогда к внешнему виду учащихся относились с особым вниманием, а за неопрятность могли даже наказать. И всё же школьная форма появилась веками позже.

Считается, что страной-родоначальницей стал туманный Альбион, сегодня известный, как Великобритания. В XVI веке существовало множество благотворительных школ для сирот и обездоленных, куда добряки-англичане приносили одежду. Как ни странно, чаще всего среди пожертвований находили длинные пальто синего цвета. Этот цвет прижился. Одежда учеников, как правило, включает тёмно-синее пальто с поясом, бриджи или юбку, жёлтые гольфы и белый воротничок, и всё же разные школы вносят свои коррективы.

Например, в школе Blue Coat School юные англичане носят синий блейзер со значком школы, белую рубашку, галстук с гербом школы, серый пуловер с V-образным вырезом, серые брюки или юбку, серые носки и чёрную обувь. А вот в лондонской Harrow ко всему прочему рекомендуют носить соломенные шляпы с одним лишь послаблением: в особо ветреные дни шляпу можно не надевать.

Можно смело утверждать, что британцы любят свои обычаи, в том числе и школьный дресс-код. В большинстве случаев ученикам предлагают удобную форму, дизайн которой зависит от конкретной школы.

А как обстоят дела в других странах, ищите в свежем выпуске газеты «Зорька»!

Кристина КУЛИНКОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *