Секреты экономии

Из нашей почты

1

2

3

4

5

6

7

Можем ли мы, педагоги и родители, сделать что-то для сохранения природных ресурсов Беларуси уже сейчас? С уверенностью можно сказать «да», если вместе начнем работу по энерго- и ресурсосбережению и формированию у наших детей культуры потребления воды, света, тепла.

Основной задачей педагогов сделать  образовательный процесс таким, чтобы ребенок, путешествуя по миру экономики,  приобрел доступные ему знания, представления, понял, какое место она занимает в окружающей  его действительности, где и когда человек соприкасается с ней, умел видеть в окружающем мире экономические проблемы и решать их.

Педагогический коллектив средней школы №14 г. Мозыря уже более 10 лет уделяет большое внимание формированию у обучающихся устойчивых навыков энерго- и ресурсосбережения.

Не исключением стал и 2020/2021 учебный год. Традиционно к международному Дню энергосбережения с 9 ноября стартовала тематическая неделя экономии и бережливости «Энергия будущего» под девизом «С уважение к энергосбережению».

С первого дня недели все обучащиеся, педагоги и родители были вовлечены в интереснейшие мероприятия и проекты:

  • тематические классные и информационные часы  «Экономь и береги», «Экономия и бережливость – дело каждого!», «Источники энергии будущего», «Мы — за устойчивое развитие!» и др.;
  • конкурс рисунков, листовок и плакатов «Энергосбережение глазами детей»;
  • конкурс портфолио на тему: «Секреты семейной экономии», «Экономлю я и моя семья»,  «Наша семейная экономия – вклад в будущее»;
  • марафон идей по экономии и бережливости;
  • изготовление видеооткрыток  к Международному Дню Энергосбережения;
  • флешмоб «Мы за экономию»;
  • акция «Экономим вместе»;
  • операция «Светик и Амперчик у Вас в гостях» и др.

Следует отметить, что на каждом уроке в рамках тематической недели использовались сведения и факты по проблеме энерго- и ресурсосбережения, что позволило более глубоко изучить данную проблему и привлечь к ней внимание.

В этом году мы решили сделать особый акцент на социальные сети.

Для охвата большей аудитории, нами был запущен марафон идей «Секрет экономии и бережливости» в социальной сети Instagram на аккаунте школы. В среднем охват просмотров одной публикации на данный момент составляет 500 пользователей. Всем этим людям учащиеся дают семейный совет или «лайфхак» по экономии и бережливости, обращают внимание на важность проблемы, но самое главное предлагают альтернативные и нестандартные варианты их решения .

Учащиеся создавали электронные открытки к международному Дню энергосбережения, лучшие из них были размещены на аккаунте школы, что привлекло внимание не только учеников школы и их родителей, но и весь город. Не остались в стороне и объединения по интересам: например, учащиеся из объединения по интересам «Юный блогер» создали два видеоролика на тему «Экономия и бережливость», которые были также размещены на аккаунте школы в Instagram и на школьном телевидении, что обратило внимание учеников, педагогов, работников школы, родителей на проблему экономии и бережливости.

Эффективно задействовано медиапространство школы: демонстрируются видеоролики на телевизорах в холлах школы и постоянно пополняется информация на школьном сайте .

Таким образом, использование социальных сетей в воспитательной работе  помогло обратить внимание на проблему энергосбережения  и привлечь большее количество учеников, родителей и просто жителей города. Ведь каждому родителю приятно, когда на аккаунте школы в социальной сети он видит своего ребенка с нестандартным и интересным советом, или открытку, видео с его участием. Безусловно, чувство гордости переполняет, хочется поделиться ссылкой на фото или видео своего ребенка, показать друзьям, бабушкам и дедушкам, а те, в свою очередь, не только увидят ученика нашей школы, но и рецептивно воспримут информацию, которая заставит их задуматься о проблеме хотя бы на секунду.

Присоединяйся :#марафонидей !

Галина НАЗАРЧУК,

руководитель МО классных руководителей,

Мария ЗМУШКО,

руководитель объединения по интересам «Юный блогер».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *