Духовно-нравственное воспитание человека не возможно без понимания искусства. Именно театрализованная деятельность помогает формировать у ребят эстетический идеал, расширять кругозор, речь за счёт знакомства с культурой театра.
Этот вид деятельности особенно актуален для учащихся с нарушениями речи. Недостаточное развитие речевых средств и познавательной активности у младших школьников с ТНР ограничивает их в общении, способствует возникновению замкнутости, стеснительности, нерешительности.
С целью формирования у обучающихся 1-го класса «А» основ актёрского мастерства, выразительности речи, обогащения активного и пассивного словаря воспитанников прошла игра-путешествие «Этот удивительный мир театра». Первоклассники с помощью волшебного клубка повстречались со сказочными героями, обыгрывали сюжеты знакомых сказок («Три поросёнка», «Колобок», «Маша и медведь», «Зимовье зверей» и др.) используя разнообразные виды театров: пальчиковый, би-ба-бо, на конусах, на палочках, театр масок.
Инсценирование сказок увлекает ребят, они испытывают удовлетворение и радость, запоминают слова персонажей посредством игр «Назови сказку», «Составь слово», «Угадай героя». Из разрезной азбуки обучающиеся составляли сюжеты сказок.
Регулярное участие ребят в театральной деятельности обеспечит им успешность в формировании речевой и познавательной активности, поможет преодолеть трудности в общении, неуверенность в себе.
Галина Карловна АМЕЛЬЯНОВИЧ,
воспитатель,
г. Новогрудок, спецшкола-интернат.