17 сентября вся страна отметила государственный праздник – День народного единства. Это очень молодой праздник, но очень значимый, ведь именно в этот день белорусский народ, разделенный против своей воли, вновь воссоединился.
Об истории праздника подробно узнали пятиклассники школы агрогородка Пограничный во время единого урока, посвящённого Дню народного единства. Начался урок интерактивным заданием «Мы разные, но мы вместе». Ребята по очереди рассказали одноклассникам о своих увлечениях. Оказалось, что все такие разные, но объединяет то, что все трудолюбивые, ответственные и дружные. Историю праздника слушали, сравнивая границы нашего государства начиная с 1921, 1939, 1945 годов. Пришли к выводу, что границы Республики Беларусь, такие как в настоящее время, были установлены только в 1945 году, после окончания Второй мировой войны.
Каждая страна имеет свои символы. У нашей страны он не один, но самый простой и необыкновенный – василёк, который обозначает чистоту, доброту. Такой символ ребята собрали на доске, написав на своих лепестках правила дружбы, доброты и единства.
А поскольку, не только государство имеет свои символы, но и праздники, то учащиеся нарисовали коллективный плакат, который может стать символом государственного праздника – Дня народного единства. Плакат кроме рисунка содержит лозунг: «Мы вместе – за мир!».
Эти слова лучше всего подходят к данному празднику. Только вместе и мирным путем мы можем строить процветающую Беларусь.
Наталья Валерьевна МАКОВЕЦ,
классный руководитель 5-го класса,
Берестовицкий район, школа аг. Пограничный.