На базе школы № 67 г. Минска действует единственный в Беларуси народный музей Батальона белорусских орлят.
Работу по его созданию учителя и ученики школы начали в 1980 году. Выбор темы был неслучаен. Примером стала газета «Зорька», которая в то время печатала материалы о детях войны, о мальчишках и девчонках военного лихолетья, принимавших участие в разгроме фашистов на территориях Беларуси и других государств. Работа закипела. Под руководством Полины Степановны Якуниной собирали материалы, делали витражи для музея. В сборе документов большую помощь оказали и сами орлята, газета «Зорька», музей истории Великой Отечественной войны. В архиве школьного музея и сегодня бережно хранятся военные артефакты.
7 мая 1981 года в торжественной обстановке состоялось открытие музея. На праздник приехали орлята из Украины, Ленинграда, Бреста, Гомеля, Бобруйска, Могилёва и других уголков Родины. Пригласили и ветеранов войны, которые проживали на территории Московского района. Впоследствии сложилась традиция – ежегодно в начале мая проводить слёт Батальона белорусских орлят.
Активную работу по сбору материалов проводили учителя Наталья Павловна Курленева и Валентина Павловна Потапчик. За большую проводимую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения музею в 1995 году присвоено звание «Народный». Руководитель музея Наталья Павловна Курленева была награждена юбилейной медалью «60 лет Победы».
Красной нитью в музее проходит поисковая работа. Результат – открытие памятника и установление одиннадцати фамилий ранее неизвестных солдат, погибших в районе ЮгоЗапад1 в 1941–1945 гг. Члены музея Батальона белорусских орлят, учащиеся школы вели поиск родственников воинов, захороненных в братской могиле возле бывшей деревни Петровщина, где расположена сейчас школа. Под руководством Полины Степановны Якуниной, директора школьного музея, установлены фамилии четырёх погибших, связь с их семьями. В 1987 году в братскую могилу перезахоронили останки трёх воинов, которых захоронила простая белорусская женщина Наталья Гавриловна Колосовская на своём участке в 1941 году. Теперь вместо безымянного памятника у дороги по проспекту Дзержинского стоит мемориал, где выгравированы имена одиннадцати погибших солдат Красной Армии. На его открытии присутствовали ученики и учителя школы, орлята, родственники погибших солдат, гости.
Активную музейную работу в должности директора школы продолжила Светлана Николаевна Крук, затем – Валентина Петровна Дашкевич.
Сегодня народный музей Батальона белорусских орлят работает по следующим направлениям: история легендарного батальона и судьбы ветеранов Великой Отечественной войны; увековечение памяти воинов-интернационалистов; память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС.
Значение музея в патриотическом воспитании подрастающего поколения занимает весомое место, особенно в свете объявленного в стране Года мира и созидания. Школа может разнообразить формы военно-патриотического воспитания учащихся и на конкретных примерах собранных свидетельств подвигов войны рассказать о военной истории своей страны. Встречи с ветеранами, которые также принимали участие в развитии и пополнении фондов музея, и уроки мужества от ветеранов войны в Афганистане обучают молодёжь истинному патриотизму, воспитывают чувство долга и ответственность перед Родиной и своими товарищами.
Народный музей имеет общереспубликанское значение. Его деятельностью интересуются видные политики и представители власти. На протяжении долгих лет главными героями встреч в музее были те самые легендарные орлята: Леонид Александрович Ерёмин – юный подпольщик, партизан 4го отряда имени В. П. Чкалова, Василий Алексеевич Князев – сын полка 203го отдельного отряда разминирования, Ада Алексеевна Черкащенко – юная связная 43го партизанского отряда, Лев Семёнович Шейнкман – сын полка связи 1й воздушной армии, Александр Фёдорович Шершавин – юнга Северного флота, основатель, почётный директор комнаты боевой славы столичной гимназии № 7 и Геннадий Владимирович Юшкевич – юный разведчик партизанской спецгруппы «Чайка», затем армейской спецгруппы «Джек».
Сегодня орлята уже не приходят в школу к учащимся, но память о них останется в детских сердцах. Арина Сальникова знакома с Адой Алексеевной Черкащенко. Именно Ада Алексеевна впервые привела девочку в музей и рассказала ей о своей непростой судьбе. А сегодня Арина рассказывает правдивую историю Ады Черкащенко другим ребятам в музее, как член группы «Юный патриот» проводит экскурсии для школьников. История жизни Ады Черкащенко запала в душу и Грише Булаку, который подготовил доклад на тему «Мой герой войны», выступил с ним на международной конференции, заняв почётное 3е место. Навсегда запомнил историю Петра Котельникова юный патриот Матвей Кондыба, услышав её однажды в музее. Впоследствии Матвей участвовал в форумах и семинарах музейной направленности, сохраняя память о юном участнике Великой Отечественной войны Петре Котельникове. Даниил Клочко пришёл в школу уже будучи пионером, и узнав о существовании в ней музея, тотчас записался в ряды юных патриотов, стал принимать активное участие в мероприятиях, посвящённых памятным датам.
Развиваются контакты с музеями России. В Курском музее «Юные защитники Родины» имеется экспозиция, посвящённая белорусским орлятам. Между музеями в режиме онлайн прошёл телемост. Затем к сотрудничеству присоединился исторический музей г. Волгограда. Музей Батальона белорусских орлят принял участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Война и судьбы молодёжи: опыт осмысления и проблемы сохранения памяти» с выходом сборника, где описан жизненный путь юного орлёнка, партизанки Ады Алексеевны Черкащенко. Состоялся круглый стол «Со школьного порога шагнувшие в войну, Минск – Курск – Рогачёв» с последующей организацией локальной выставки на базе музея. Школьники приняли активное участие в конкурсе рисунков «Дети мира о войне». Народный музей Батальона белорусских орлят неоднократно награждался грамотами районной администрации, Мингорисполкома.
Традиционно в музее учащиеся школы вступают в ряды БРПО и БРСМ. Здесь проводятся уроки мужества с участием известных общественно-политических деятелей, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
При содействии директора школы Татьяны Михайловны Брель набрала обороты поисковая работа членов группы «Юный патриот». Систематизирован материал о ветеранах Великой Отечественной войны, окончательно восстановлена Книга Памяти. В школьном музее оформлены экспозиции «Они сражались за Родину» и «Труженики тыла». По итогам акции «Эстафета памяти» музей пополнился ценными сведениями об участниках войны.
Музей проводит экскурсии для учащихся многих учреждений образования Московского района г. Минска, обучающихся ЦДОДиМ «Ранак», ЦДОДиМ «Арт». Экскурсоводы знакомят с музейными экспозициями об истории Великой Отечественной войны, в частности Батальона белорусских орлят. Затрагиваются страницы войны в Афганистане. Особое внимание – эпизодам ликвидации аварии на ЧАЭС.
В школе уделяется большое внимание самостоятельной, познавательной и активной деятельности каждого школьника. С этой целью сотрудники музея внедряют в музейный процесс новые методы обучения, меняя и подход к проведению занятий в целом.
Юные экскурсоводы группы «Юный патриот» и
Ольга Константиновна ВОЛКОВА,
член совета народного музея
Батальона белорусских орлят,
г. Минск, школа № 67.
Мой папа тоже член Батальона белорусских орлят. Ульянов Александр Александрович, партизанский разведчик. Мы с ним в 2019 году были в музее, только, мне кажется, это была другая школа в Минске, встречались мы с создателем музея Владимиров Вавулой и с Василием Князевым.
Были в редакции Зорьки.
Добрый день, Елена. Скорей всего встреча была в музее на базе 7-й гимназии, там работает Вавула В.В. Там долгое время была музейная комната, а в прошлом году она поменяла статус и стала музеем. Мы там тоже часто бываем)