Близится школьная пора, но каникулы ещё не закончились – сотни ребят по-прежнему отдыхают в детских лагерях. Чтобы напомнить им о правилах безопасного отдыха и подготовить к школьным будням, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Центрального РУВД г. Минска в очередной раз навестили санаторий «Зелёный бор» с профилактической беседой.
Инспектор ИДН Алексей Сергеевич Шейко объяснил ребятам, что в интернете нужно быть предельно аккуратными: никому не отправлять свои фотографии, не рассказывать адрес проживания и не назначать встречу, о которой не будут знать родители. Милиционер рассказал, что за безобидной фотографией на заставке аккаунта может скрываться злоумышленник.
Он также подчеркнул: нельзя давать кому-либо номер своей карточки (особенно – если за это обещают заплатить деньги).
— Будьте внимательны, выбирая друзей, — призвал он подростков. – Не соглашайтесь пробовать алкоголь и наркотики, даже если старшие товарищи будут настаивать и убеждать вас, что это безопасно. За распитие алкоголя или пива на улице (стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах) положен штраф в размере до восьми базовых величин.
Кстати, тех взрослых, которые предлагают (или покупают) подросткам алкоголь, милиция может привлечь к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (согласно статье 19.4. КоАП за это предусмотрен штраф до 30 базовых величин).
Во избежание несчастных случаев офицер напомнил о правилах пожарной и дорожной безопасности: смотреть по сторонам, переходить дорогу на зеленый сигнал светофора, не выбегать из-за припаркованных машин, не забывать включенными в розетку утюги и зарядные устройства.
— Соблюдение этих правил помогут сохранить жизнь и здоровье! — пояснил милиционер.
Также он предостерег детей от вредных «игр».
— Недопустимо сообщать кому-либо по телефону или отправлять сообщение о том, будто где-то заложено взрывное устройство, — сказал офицер. — За отправку заведомо ложных сообщений об опасности предусмотрена уголовная ответственность. Причем наступает она с 14 лет. Кстати, если сделать это от чужого имени, то сотрудники милиции всё равно узнают, а наказания избежать не удастся.
Затем милиционер провел информационно-разъяснительную беседу с педагогами санатория.
Надежда Геннадьевна КАЛИБЕРОВА,
старший инспектор группы информации
и общественных связей Центрального РУВД г. Минска.