Создатель горной «Катюши»

Новости Проект "Голос поколений"

 

Мой прадедушка Александр Фомич Алфёров во время Великой Отечественной войны воевал на Кавказе. Он был начальником подвижной ремонтной мастерской № 6 оперативной группы гвардейских миномётных частей в составе Южного, Северо-Кавказского фронтов.

Летом 1942 года советские войска с тяжёлыми боями отступали к предгорьям Северного Кавказа. В этих условиях требовалась огневая поддержка войск при ведении боевых действий в горной местности.

Мой прадедушка, военный инженер 3-го ранга, предложил командующему ОГ ГМЧ полковнику Алексею Ивановичу Нестеренко разработать проект горной реактивной пусковой установки. Командующий идею поддержал, были разработаны два проекта горной реактивной пусковой установки М-8: переносная горно-вьючная установка (на станке) и мобильный вариант на двухколёсной тележке, в народе горные «Катюши». За неделю опытные образцы установок были изготовлены силами личного состава ПРМ-6.

В конце августа 1942 года С. М. Будённый лично осмотрел их, после чего принял решение об организации производства для использования в охране побережья. Горные «Катюши» сражались не только в горах Кавказа. Они были установлены на катерах, воевавших на малой земле, принимали участие в освобождении Крыма и Севастополя, били врага в Карпатах.

Прадедушка прошёл с боями от Кавказа до Берлина. И после войны почти 40 лет прослужил в рядах Советской армии в ракетных войсках, имеющих теперь на вооружении самые современные ракеты. А горная «Катюша» навечно заняла своё место в музее Вооружённых Сил СССР. Напряжённым повседневным трудом прадедушка внёс значительный вклад в обеспечение высокой боевой готовности ракетных войск стратегического назначения. Он хотел, чтобы ракеты служили человеку только для мирных целей, для полёта в космос.

Мой прадедушка награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Велина ГОСПОДАРЬ,

учащаяся 7-го класса «В»,

г. Минск, школа № 114.

Проект реализуется при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 131 от 31 марта 2022 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *