Занимаюсь журналистикой в клубе «Акулы пера» центра дополнительного образования детей и молодёжи «Эврика» г. Минска уже не первый год. Наш педагог Анна Викторовна Игнатеня учит, как правильно анализировать информацию и использовать её в дальнейшем. А ещё она говорит, что журналист должен быть готов испробовать многое на себе. И поэтому недавно мы стали заниматься туризмом. И помог нам в этом клуб «СтранникИ» и его руководитель Константин Викторович Трусов.
Знаете, что для пешеходного туризма нужно уметь работать с веревками и обвязками! Каждый может попробовать! И в жизни такие навыки очень пригодятся. Если у вас есть мечта, связанная с путешествиями, то тщательная подготовка – первое, чем стоит заняться.
С чего начинается поход? Сначала решаем, куда пойдём, кого и что с собой возьмём. И не важно – на один день выберемся в лес или на неделю. Определить необходимое, собрать – первостепенная задача.
На этот раз решили попробовать свои силы в технике пешеходного туризма – собрали верёвки, обвязки карабины и снаряжение. Определили место – едем на станцию Зелёное.
Самое важное, чтобы тренировка прошла хорошо, не забываем прихватить отличное настроение. Пока ехали, думали, что туризм – это сложно, но оказалось всё не так. В компании подготовленных людей не замечаешь, как пролетает время, и просто получаешь невероятное удовольствие от похода.
Как проходила тренировка? Сначала все дружно принялись натягивать полосу препятствий. Подъём по склону с самостраховкой был самым первым этапом. Человек крепит к себе страховку, поднимается наверх по склону: страховка не позволит ему сорваться. Дальше был траверс склона – движение вдоль склона. Бывает траверс склона с альпенштоком, бывает траверс с самостраховкой по перилам.
Следующим этапом стала переправа через бревно с сопровождением, когда два человека идут в связке, поочередно страхуя друг друга от срыва. Затем предстояло пройти навесную переправу – когда нужно пересечь условную реку с помощью сдвоенной веревки, передвигаясь с помощью беседочного карабина.
Дошла очередь и до параллельных перил – двух параллельно натянутых верёвок. Одна над другой, на расстоянии около двух метров. В верхнюю вщёлкиваемся страховочным усом. «Паралельки» надо преодолевать приставным шагом. И маятника – это тарзанка, с которой все любили прыгать в воду в детстве, но уже по серьезному. Чтобы с помощью маятника преодолеть условную расщелину нужно использовать жумар для самостраховки.
Заключительным этапом был спуск по склону с самонаведением – первому из команды нужно было спуститься по склону с помощью восьмёрки, а последнему, после спуска, стянуть за собой верёвки.
Тренировка напряжённая и сопровождается потерей калорий, а, значит, пора их восполнить. Готовим ужин на костре – макароны с тушёнкой, обязательно чай. У костра общались, делились впечатлениями, обсуждали, какие препятствия больше понравились, а какие показались сложными. Это рефлексия и отдых. А ещё мы просто много шутили и веселились.
Вот так за один день узнали много нового про туризм, научились преодолевать препятствия и отлично провели время.
Кристина КОСКО,
г. Минск. ЦДОДиМ «Эврика»,
клуб «Акулы пера».