Неделя родительской любви учащимся 5-х классов лидской школы № 11 запомнится надолго. Ребята вместе с родителями посетили Лидский историко-художественный музей, где открыла двери для всех посетителей мастерская духовно-нравственных ценностей «Покрова Богородицы – руки матери, руки Родины».
Научный сотрудник музея Наталья Михайловна Волынец пригласила школьников на интерактивное занятие, где каждый из них не только почувствовал себя посетителем, но и участником мастерской.
В начале встречи пятиклассники узнали об истории возникновения православного праздника, о традиции возводить на белорусских землях храмы в честь праздника Покрова пресвятой Богородицы. Сегодня на Лидской земле действуют три храма, освящённые в честь этого праздника. Это церкви, истории которых насчитывают от 100 до 250 лет. Расположены они в населённых пунктах Збляны, Мыто и Гончары. Именно Свято-Покровская церковь в деревне Гончары является самой древней на Лидчине, в этом году она отметила своё 250-летие.
Не менее интересным стало для школьников знакомство с судьбами женщин-матерей в годы Великой Отечественной войны. Мальчишки и девчонки с замиранием сердца слушали истории о юных лидских подпольщиках и о судьбах их матерей. Наталья Михайловна обратила внимание на личные их вещи, которые после войны были переданы в фонды музея.
Учащиеся смогли на мгновение переместиться в то военное время и почувствовать себя юным партизаном, десятилетним ребёнком, который обустраивает быт, оказывает помощь раненым, готовит обед, ухаживает за младшими братьями и сёстрами, а также изготавливает для них игрушки.
Мастерская духовно-нравственных ценностей «Покрова Богородицы – руки матери, руки Родины» помогла ребятам по-настоящему узнать и понять насколько важны для каждого из нас наши мамы, наши покровительницы и защитницы.
Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,
классный руководитель 5-го класса «А»,
г. Лида, школа № 11.