Изучаем историю Новогрудского замка

Из нашей почты Новости

С воспитанниками специальной школы-интерната г. Новогрудка, которые посещают кружки «Путешествие по родному краю», «Туристы» была проведена онлайн презентация «Руины замка в Новогрудке .Новогрудский замок и история»

Во время проведения воспитанникам представилась возможность узнать о том, что когда-то Новогрудок был не просто белорусским городком с красивым холмистым рельефом, а центром могучего государства. Теперь об этой истории напоминают остатки оборонительного замка – вы наверняка хоть раз видели эти характерные каменные башенки если не вживую, то хотя бы на фотографиях. Уже больше десяти лет их восстанавливают – и, кажется, в обозримом будущем собираются открыть в одной из них музей. Рассказываем, как продвигается реставрация.

Когда-то Новогрудский замок был одним из самых крупных в Беларуси. Своими мощными стенами он внушал страх всякому, кто приходил к нему — от крестоносца до монголо-татарина. Его история начинается в XI веке, когда на Замковой горе появилось первое деревянное укрепление. А уже с XIII столетия здесь стали строить каменный замок. Оно и понятно: серьезное оборонительное сооружение было просто необходимо, ведь город стал центром совершенного нового государства — Великого княжества Литовского. Его основал князь Миндовг – первый человек, коронованный на нашей территории, а именно в Новогрудке. Личность  воинствующая: он постоянно пытался заполучить себе владения других правителей.

Именно при Миндовге в замке появилась первая башня. К XVI веку их стало уже семь – такого количества не было ни у одного другого здания подобного типа (на белорусских землях, конечно). Они соединялись между собой толстыми стенами, за которыми скрывались такие важные объекты, как, например, каменный дворец, храм… Именно в церкви Успения Пресвятой Богородицы проходили заседания Трибунала – высшего апелляционного суда ВКЛ.

За свою историю Новогрудский замок повидал множество врагов, пытавшихся взять его силой. К сожалению, в XVI веке строение было почти полностью уничтожено. Особенно сильно здание пострадало в ходе Северной войны. До наших дней частично сохранились только две башни: Костельная и Щитовка. В 2012 году здесь началась реставрация, благодаря которой удалось предотвратить исчезновение уцелевших фрагментов.

Реконструкция состоит из шести пусковых комплексов — сейчас как раз завершается пятый этап. На горе уже виднеются очертания замка: здесь появились фортификационные каменные стены с высокими металлическими воротами. А на месте Входной и Посадской башен восстановлены фундаменты, которые от них сохранились. Визуально они напоминают обзорные площадки: можно зайти и оценить масштаб сооружений, когда-то стоявших на этом месте.

В процессе консервации башен проведены работы по усилению, выравниванию, оштукатуриванию и гидроизоляции подземных стен и прилегающих к ним оборонительных

А вот Костельную башню и Щитовку «охраняет» характерный зелёный забор. За ним скрываются строительная техника, бытовки, увесистые мешки с материалами.

Ребятам было очень интересно в ходе просмотра онлайн презентации узнать, что шестой этап реставрации затронет башню Щитовку – сейчас подходит к концу согласование проекта. Работы продолжатся в 2025 году. В сохранившейся части используют реставрационный кирпич ручной работы, а в воссоздании утраченных фрагментов сооружения – новый кирпич. Таким образом хотят подчеркнуть разницу между новыми и старыми участками кладки. Когда объект восстановят, внутри планируют открыть холодную музейную экспозицию, рассказывающую историю Новогрудского замка. Её частью станут археологические находки, обнаруженные здесь во время раскопок, и другие интересные экспонаты.

Ольга Владимировна РАДЧЕНКО,

воспитатель,

г. Новогрудок,

специальная школа-интернат им. Л. Ф. Пашинского.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *