Дорогами войны вместе с моим прадедом

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Однажды, рассматривая семейный альбом, я увидела маленькую черно-белую фотографию. На ней был солдат в военной форме. Я решила расспросить об этом человеке свою бабушку. Она рассказала мне, что на фотографии изображен мой прадедушка – Мацур Александр Петрович.

Родился Александр Петрович 24 августа 1920 года в крестьянской семье в д. Браздетская Слобода. В семье было пятеро детей. Александр был первенцем. В деревне окончил школу. В 1937 году поступил в Лепельское пехотное училище. В 1939 году призвали в армию. Воевал на территории Польши. В годы Великой Отечественной войны прадед был дважды ранен. Прошел от начала до конца войны. Служил в 8 минометном полку 395 стрелковом полку 127 стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Берлин. Награжден медалями «За Одру, Нису и Балтику», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

Мой прадед Александр Петрович был настоящим героем, но один из его храбрых поступков, о которых мне рассказала бабушка, запомнился мне больше всего.

Во время обороны участка фронта, где находился Александр, фашисты прислали одну из частей. Немцы активно наступали и смогли посеять панику среди солдат. Поддавшись страху смерти, солдаты побросали все и побежали во вторую линию окопов. Бросили и пулемет, который не стрелял из-за искаженной зарядной ленты. Но мой прадед не растерялся и смог остановить своих бойцов. Он убедил их вернуться и сражаться несмотря ни на что. Солдаты быстро отыскали новую зарядную ленту для пулемета. Когда удалось его наладить, Александр Петрович вычислил командира вражеской части и сразил врага. Так как основная угроза была ликвидирована, капитан Мацур А.П. выскочил из окопа и с криком «Ура!» бросился вперед. За ним побежали все остальные. Солдаты остановили наступление немцев, благодаря смелости моего прадеда, который не побоялся фашистов и своим примером помог побороть страх другим. За мужество, проявленное в этом бою, Александр Мацур был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Мой прадед дошел до Чехии. Мобилизовали его 1 августа 1946 года. Вернулся домой. Женился на односельчанке. У них родилось пятеро детей. Был председателем колхоза. Построил дом для своей семьи. Ушел из жизни мой прадедушка в 1984 году.

Мы бережно храним память о нем и семейную реликвию – его боевые награды и уже пожелтевшие от времени фронтовые фотографии. Пройдет время, мои ровесники возьмут на себя всю ответственность за родную страну, ее будущее. Чтобы наша любимая Беларусь была мирной и процветающей, а те ужасные события не повторились.

Ульяна СОБОЛЕВСКАЯ,

учащаяся 10 класса,

г. Чашники, Чашникская гимназия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *