Век прожить… не поле перейти

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

Жительнице деревни Боярово Полоцкого района Любови Александровне Прашкович недавно исполнилось 99 лет. И сегодня, спустя восемь десятилетий, прошедших с тех пор, как смолкли последние залпы Великой Отечественной, именно от нее, участницы и свидетельницы тех событий, узнаём о том, что довелось пережить поколению, на чью долю выпало испытание войной.

Недавно учащиеся полоцкой школы № 14 имени М. С. Гриневича и Вороничской школы Полоцкого района побывали в гостях у Любови Александровны. Ребята послушали её рассказ о событиях, вошедших в историю, а ещё – партизанские стихи и песни, которые память долгожительницы пронесла сквозь годы. Чтобы жить в мире, важно знать и помнить уроки истории, такие, как преподала нам одна из немногих ныне живущих участниц Великой Отечественной войны.

Когда началась война, Любе было 15 лет. Фашисты пришли в её родную деревню Углы уже в июле 1941-го. В деревне жило много еврейских семей, вскоре все они были расстреляны. В 1942 году рядом с деревней сформировался партизанский отряд. Девушка шила одежду для народных мстителей, вместе с местными жителями помогала им продовольствием, участвовала в ночных патрулях. А в 1944-м началась блокада Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Во время прорыва из окружения погибло очень много людей. «Помню, как бежали по трупам, как кровью была окрашена вода, – вспоминает она. – Многих из оставшихся в живых каратели расстреливали, загоняли в дома и сараи, сжигали заживо». А группу молодежи, в которой была и Любовь Александровна, фашисты угнали в Германию.

Она хорошо помнит, как Дюссельдорф, в котором невольники трудились на фабрике, бомбили союзники, как чудом осталась жива при обстреле. А еще помнит, как в начале мая 1945-го их освободили американцы… Потом настал долгожданный день Победы. «Увидели, как по всему городу развешивают белые флаги, очень много флагов. Мы ликовали, обнимались, пели песни», — с трудом сдерживая волнение вспоминает Любовь Прашкович. Дорога домой оказалась долгой, только в начале июня они с подругой добрались до Минска. Оттуда доехали до станции Кульгаи. Бежали домой знакомыми тропинками, будто крылья за спиной были, но попали в руки бандитов, от которых чудом удалось сбежать.

Казалось бы, страшная война позади, и впереди только счастливые мирные годы. Однако для Любови Александровны испытания не закончились – на маслозаводе в деревне Семенец, где она трудилась мастером, выявили недостачу масла. Виновной признали её, осудив на 7 лет. Были суровые годы. Тюремный срок можно было получить и за несколько подобранных в поле колосков. Но ей, можно сказать, повезло – из всего срока отсидела 2,5 года. После смерти Сталина «преступников» амнистировали.

В 1958 году она вышла замуж. Трудилась в Полоцке, в Бабыничской школе, в колхозе. Помнит работу от темна до темна за трудодни – очень непростое было время. Но рук не опускали. С мужем построили дом. В семье родилось пятеро детей — три дочки и двое сыновей. Подняли на ноги, воспитали всех достойными людьми. Они подарили ей семерых внуков и семерых правнуков. Сорок лет назад Любовь Александровна овдовела, но дети маму не оставляют, часто бывают в гостях. А на нынешнюю зиму она переехала к дочери Ольге в Новополоцк.

Учиться ей не довелось, хотя стремление к знаниям было всегда. Любовь Александровна окончила всего четыре класса, впрочем, это не помешало ей перечитать практически все книги в сельской библиотеке. Несмотря на то, что зрение уже подводит, читает и сейчас, в том числе периодические издания.

«Как же хорошо сейчас жить! За каждый подаренный судьбой день благодарю Бога. Главное – чтобы был мир на земле», – говорит участница войны. И это звучит как напутствие: беречь мир на Земле, самую главную ценность.

Любовь Александровна полна оптимизма. Она уже составляет список гостей на свой предстоящий вековой юбилей. Их насчитала 45! Посеянные зерна любви и заботы проросли в детях, внуках и правнуках, для которых она — центр Вселенной под названием семья.

София ЕВДОКИМОВА,

ученица 9-го класса «Б»,

член историко-патриотического клуба «Памяти достойны…»,

г. Полоцк, школа № 14 им. М. С. Гриневича.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *