В очередное путешествие учащиеся 5-го класса «А» лидской школы № 11 отправились в Волковысский район. Составляя заранее маршрут, школьники выбрали самые интересные и необычные объекты, а некоторые не только в Беларуси, но и на территории восточной Европы в единственном экземпляре.
Итак, первым объектом посещения стал Волковысский военно-исторический музей имени П. И. Багратиона. Учащиеся буквально недавно изучили стихотворение М. Лермонтова «Бородино», а, посетив музей, смогли ближе познакомиться с событиями 200-летней давности. Они увидели форму солдат того времени, картины, на которых изображены портреты полководцев и панорамы сражений, оригинальное оружие, снаряжение.
Во время пешеходной прогулки по городу юные туристы увидели православные и католические храмы, городскую застройку и символ города — памятник Волку, расположенный на центральной площади города.
Познакомившись с городом Волковысском, школьники отправились путешествовать по району. Гидом во время дальнейшего путешествия стала учитель истории Красносельской школы Елена Владимировна Алехина.
Необычным для всех стало посещение места древних кремневых шахт периода III–I тысячелетия до нашей эры, где даже и в наши дни можно найти кусочки кремния, из которого в каменном веке люди делали орудия труда и оружие для охоты.
Впечатлило ребят и посещение смотровой площадки мелового карьера, всем более известные как Белорусские Мальдивы. Бирюзовая вода, белые высокие берега карьера, зелёные сосны и чистое небо, что может ещё больше оставить в памяти детей яркие впечатления.
Заключительным объектом посещения стал мемориальный комплекс Шауличи. До Великой Отечественной войны это была обычная деревня, где проживало более 300 человек. 7 июля 1943 года её постигла участь Хатыни. Все жители погибли, деревня была сожжена. Как услышали юные путешественники, всего в тот день погибло 366 человек. Сегодня на месте сожжённой деревни осталась улица, вымощенная булыжником ещё до войны, возвышаются обелиски, на месте домов установлены обожжённые бревна, напоминающие о трагедии, в центре установлен колокол, позвонить в который может каждый приехавший, чтобы напомнить всем о мирных жителях, ставших невинными жертвами войны. Имена всех погибших выгравированы на мемориальных плитах. Читаешь и сердце холодеет от ужаса. Посещая мемориал, школьники внимательно рассматривали все объекты, обелиски, читали фамилии на металлических табличках, размещенные на «пепелищах домов». Уверена, что знакомство с деревней Шауличи, станет для ребят незабываемым примером геноцида на белорусской земле.
Получив самые разные впечатления от поездки, а они были и яркие, и не очень, школьники возвращались домой с волнующим их вопросом: куда мы отправимся в следующий раз. Если ребят волновал этот вопрос, то значит, что путешествие прошло на славу и на долго останется в их памяти.
Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,
классный руководитель,
г. Лида, школа № 11, 5-й класс «А».