Портрет моего поколения

Из нашей почты Новости

Гуляя в школе на переменах, я всегда наблюдаю за своими одноклассниками и друзьями: за их поведением, проявлением в коллективе и поступками.

Было сложно представить портрет моего поколения: каждый индивидуален.

Все мы воспитаны не только родителями, но и обществом, в котором мы развиваемся, живем, с которым взаимодействуем. Я решила опереться на поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». И нарисовать свой портрет. Оказалось, что он состоит из характеризующих меня людей. Портрет моего поколения – это я и мои близкие. Эти мысли привели к тому, что я захотела написать, поделиться с вами историей жизни моей близкой подруги, Марии Басевич, которую считаю достойным примером.

С самого детства семья вкладывала в Машу силы, чтобы она добилась многого в этой жизни и была приспособлена к любым условиям. Интересно то, что, будучи ученицей начальной школы, она плохо читала. Мама Маши, заметив это, каждый день занималась с дочкой: учила стихотворения, правильному письму. Уже в 6 лет девочка приняла участие в конкурсе чтецов, переборов страх выступления перед публикой. А сейчас литература — самый любимый предмет Марии. С 3-го класса у 8-летней девочки была 100-процентная занятость: она занималась рисованием, танцами, плаванием, театральным искусством, шахматами; играла на фортепиано и пела в хоре. В детских образовательно-оздоровительных лагерях Мария активно выступала и была командиром каждую смену. А с 2020 года моя подруга стала заниматься волонтёрством: помогать инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Мария рассказала: «Мою деятельность замечают, и это приятно. Несколько раз я давала интервью на мероприятиях по волонтёрству, а также трижды участвовала в программе «Сто вопросов к взрослому»».

То, что я написала, – есть портрет моего поколения. Его представители умеют приспосабливаться к различным ситуациям. Родители с детства вкладывали частичку себя в наше развитие. И сегодня мы отражаем идеи их поколения с новой стороны. Сейчас, с развитием информационных технологий, с ощущением полной загруженности делами, мы бегаем как белки в колесе. Но даже в этом случае у моего поколения есть желание заниматься чем-то дополнительно, развиваться всесторонне и искать вдохновение.

Если бы я работала в практической журналистике, то включила бы такие телевизионные рубрики, как «Таланты будущего», «Креативные умы», «Путь к мечте». В них участники смогут делиться своими историями, трудностями и победами. Рубрики покажут портрет современного поколения: тех людей, которые могут стать примером для других.

Мирослава ЖИГУЛИЧ,

ученица 11-го класса «Б»,

г. Минск, гимназия № 3.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *