Отважный партизан и народный герой

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Этот человек – герой народа, мужественный боец, отважный партизан. В годы Великой Отечественной войны он спас не только своих солдат от верной гибели, но и целые поколения от голода, войны и разрухи. Его имя  высечено на многочисленных памятниках, а подвиги – в нашей памяти.

Василий Захарович Корж – мой троюродный прапрадед. Его звали Комаров, товарищ Ковалёв, боец Семёнов, Василь Мудрый. Первое прозвище он получил в партизанском отряде, который был образован по его инициативе и стал одним из первых в Беларуси.

Родился Василий Захарович 1 января 1899 года в деревне Хоростово Мозырского уезда (ныне – агрогородок в Солигорском районе). Юношество выдалось тяжёлым, так как в то время земли Западной Белоруссии (включая Хоростово) были присоединены к Польше. Юный Василий отличался смелостью и прямолинейностью. В 1936 году его направляют руководителем партизанского отряда в Испанию противостоять фашистам, после чего он был награждён орденами. Когда началась Великая Отечественная война, Василий Захарович создал на Пинщине партизанский отряд под псевдонимом Комаров. В 1941-м отрядом была устроена засада на фашистские танки, в ходе которой не было потеряно ни одного бойца. В следующем году был совершён санный рейд по тылам врага, партизаны разгромили десятки гитлеровских гарнизонов. И так бой за боем Василий Захарович Корж подтверждал своё звание, сражался геройски.

После войны жизнь стала менее рискованная, и у героя зародилась идея написать мемуары, вспомнить прожитые годы.

Сразу после военной карьеры Василий Захарович стал восстанавливать родную деревню, работал не покладая рук. Все отмечали его простоту и человеколюбие, порядочность. Соотечественники говорили: «Он был строг к себе, снисходителен к другим и беспощаден к врагам». В его честь названы улицы, его имя носит пинская школа, а в родной деревне жители возвели ему памятник.

Это был удивительный человек – в своей правоте, трудолюбии и любви к Родине. День защитников Отечества и День Победы — праздники моего прапрадеда, праздники всего народа, дань памяти подвигу наших предков.

Елена МАКСИМЧУК,

ученица 11-го класса «А»,

г. Пинск, школа № 9.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *