“Путь к инклюзии”. Специальный показ документального фильма об инклюзии в образовании прошел в Минске

Из нашей почты Новости

15 апреля в кинотеатре Беларусь прошел кинопоказ документального фильма, посвященного роли инклюзии в жизни детей и подростков. Цель мероприятия – привлечение внимания к теме инклюзивного образования, преодоление стереотипов и повышение осведомленности общества о важности равных возможностей для всех детей, независимо от их особенностей. Мероприятие реализуют ЮНИСЕФ в Беларуси вместе с Министерством образования в рамках проекта, финансируемого Правительством Российской Федерации.  

Кинопоказ символически проходит в апреле – в месяц распространения информации о проблеме аутизма. Тематика кинопоказа расширяет тему и помогает превратить апрель в месяц информирования о всех детях с особыми образовательными потребностями.

У каждого ребенка свои особенности и свои потребности. Инклюзивное образование основывается на таком подходе к образовательному процессу, который позволяет учесть особые образовательные потребности и возможности каждого обучающегося, включая категорию детей с особенностями психофизического развития и с инвалидностью.

Создание в учреждениях образования образовательной среды, максимально учитывающей потребности и возможности обучающихся, повышение уровня сформированности инклюзивной культуры участников образовательного процесса, повышение уровня профессиональной компетентности педагогических работников учреждений образования, работающих в условиях инклюзии, партнерское взаимодействие учреждений образования, семьи, органов государственного управления, общественных объединений, средств массовой информации – важные составляющие успешности реализации принципа инклюзии в образовании.

Обеспечение всесторонней гарантированной защиты и поддержки всех детей и учащейся молодежи, равного доступа обучающихся к качественному образованию в соответствии с их возможностями, потребностями и способностями – основная цель развития инклюзивных подходов в образовании”, – отметил Александр Владимирович Кадлубай, заместитель Министра образования.

Мероприятие продемонстрировало «инклюзивный путь» детей, который начинается с детского сада, продолжается в школе, колледже или ВУЗе и определяет их профессиональное будущее.

Документальный фильм показывает реальные истории детей с инвалидностью, их родителей, педагогов и специалистов, которые ежедневно создают адаптивную образовательную среду в детских садах, школах, высших образовательных учреждениях.

За последние два года в рамках совместного проекта с Министерством образования ЮНИСЕФ помогал школам и детским садам внедрять инклюзивные практики обучения, создавать инструменты для педагогов и проводить кампанию по повышению осведомленности и изменению отношения общества к детям с инвалидностью. В итоге мы видим уверенные шаги к качественному инклюзивному образованию для всех детей. Фильм, который вы сегодня увидим, показывает реальные жизненные истории детей с инвалидностью, которые воспитываются в детских садах и учатся в общеобразовательных школах и ВУЗах республики. Это также истории родителей и учителей – людей, которые каждый день делают выбор в пользу интересов детей.

Истории детей – это доказательство того, что совместные усилия могут вызывать значительные изменения в судьбе каждого отдельного ребенка”, – рассказал Рустам Хайдаров, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси

Также в рамках мероприятия была представлена фотовыставка “Инклюзия: образование для призвания”, посвященная детям с инвалидностью, их увлечениям и профессиональным устремлениям, а после кинопоказа прошла тематическая панельная дискуссия.

Фотовыставка рассказывает о школьниках с инвалидностью из разных городов Беларуси, которые учатся в инклюзивной среде. Они развивают свои способности и делятся мечтами о будущей профессии. Это настоящая галерея надежд, где каждый фотопортрет отражает силу характера, увлечения и веру в свои мечты, которая не знает границ.

После показа прошла панельная дискуссия, в которой приняли участие представители системы образования, труда и социальной защиты, родительских сообществ. Цель дискуссии – рассказать об образовательных и профессиональных возможностях детей после окончания школы.  

Мероприятие реализовано в рамках информационно-просветительской кампании “Просто дети в школе”, которая проводится Министерством образования Беларуси и Детским фондом (ООН) ЮНИСЕФ в Беларуси при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании принцип инклюзии в образовании, обеспечивающей равный доступ к получению образования для всех обучающихся с учетом разнообразия особых индивидуальных образовательных потребностей и индивидуальных возможностей каждого обучающегося (одаренного, талантливого, обучающегося, индивидуальные потребности которого обусловлены его жизненной ситуацией, состоянием здоровья, иными обстоятельствами) – является одним из приоритетных принципов государственной политики в сфере образования.

Беларусь имеет уникальный почти 30-летний опыт функционирования интегрированного обучения и воспитания, в условиях которого обучаются 74% детей с особенностями психофизического развития. Практически в каждом учреждении дошкольного и общего среднего образования работают пункты коррекционно-педагогической помощи.

В рамках реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» приобретаются специальные средств обучения и учебное оборудование для обучающихся с ОПФР в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования. В более чем 700 учреждениях образования приобретены специальное оборудование и специализированные средства обучения.

Обеспечивается бесплатный подвоз к учреждениям образования всех нуждающихся обучающихся с инвалидностью.

Обучающиеся с ОПФР активно вовлекаются в систему дополнительного образования детей и молодежи.

Внедряется новая форма организации образовательного процесса – классы совместного обучения и воспитания, в которых учащиеся с особыми образовательными потребностями обучаются по образовательным программам общего среднего образования.

На различном уровне (районном, областном, республиканском) проводятся творческие и спортивные мероприятия, способствующие формированию инклюзивной культуры всех участников образовательного процесса.

Учреждения образования принимают активное участие в экспериментальной и инновационной деятельности, обеспечивающей развитие инклюзивных процессов в образовании.

Продолжается работа по совершенствованию подготовки будущих педагогических работников и формированию у них профессиональных компетенций для работы с разными категориями детей в условиях реализации принципа инклюзии. Данная деятельность осуществляется с учетом актуальных запросов и потребностей.

Для создания доступной среды в учреждениях образования в 2021 году ЮНИСЕФ в Беларуси закупил и передал 285 детям с инвалидностью ассистивные устройства. Они позволили им ходить в школу и преодолеть с большей легкостью барьеры, которые мешали учиться. Сейчас идет дополнительная закупка такого оборудования для 118 школ и детских садов. В итоге ими будут пользоваться около 500 детей.

 Ирина Голубева.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *