Роскошные залы, привлекательные виды, интригующие легенды – далеко их искать не нужно. В Беларуси немало мест, где сквозь века сохранилась частичка нашей культуры. Часто всё, что требуется, это лишь повод о них вспомнить.
18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест. Узнав об этом, сразу подумал о своей поездке в Несвижский и Мирский замки, оба из которых входят в список мирового наследия ЮНЕСКО.
До посещения я интересовался их значением и историей, что сделало знакомство с ними ещё более потрясающим. Когда не знаешь происхождение постройки, тебя захватывает именно её загадочность. Имея же исторический контекст, смотришь на замок и думаешь: «Постоянно всё вокруг тебя менялось. Кризисы, революции, войны… а ты всё стоишь».
Несвижский и Мирский замок – ярко запоминающиеся места. Будь то картинами и бюстами владельцев или аутентичными комнатами и историческими документами. Культура окутала меня с ног до головы. В этом, несомненно, заслуга реставраторов и их кропотливой работы.
Они вдохнули в исторический монумент современность, посвятили свою жизнь жизни здания. Когда история встречается с сегодняшним днём, тогда и рождается культура. В пределах Мирского замка, например, можно посетить выставку восковых фигур. В один момент видишь перед собой портрет Доминика Радзивилла, в другой – скульптуру Александра Пушкина, будто живого. Разве ли не чудо?
Владимир БУДАЙ,
ученик 11-го класса «А»,
г. Минск, школа № 51.