Символы родной Беларуси

Из нашей почты Новости

Будущее родной Беларуси зависит от подрастающего поколения: его ценностных ориентиров, мышления и поведения. Особое значение в воспитании детей придается воспитанию чувства патриотизма, личности с активной жизненной позицией, в центре которой будет чувство личной ответственности за судьбу Родины. Любовь к ней формируется постепенно в процессе накапливания знаний об общественной жизни, труде людей во благо государства, природе, народных традициях.

Чтобы понять душу белорусов, через историю, культуру своих земляков приобщить детей к общечеловеческим ценностям, необходимо знать свои корни, свое прошлое и настоящее. Важно приобщать ребенка к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь.

Современные дети имеют поверхностные знания об истории и культуре своего народа. Изучение историко-культурного наследия, традиций и обычаев белорусского народа имеет глубокий социальный смысл, является средством эстетического, нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей.

В Ходосовской школе работа по сохранению и развитию народных традиций и культурно-исторического наследия ведется через реализацию школьных проектов патриотической направленности. Ярким примером служит  проект «Символы родной Беларуси».

В настоящее время интерес к белорусской символике чрезвычайно актуален. В первую очередь это связано с осознанием каждым жителем нашей страны того факта, что он – гражданин Республики Беларусь, а также с национальным и духовным возрождением белорусского народа в целом. Символика – часть нашей богатой истории, яркий и уникальный элемент идеологии и культуры. Наиболее востребованы и значимы: государственные герб, флаг и гимн, которые являются своеобразным «олицетворением» страны.

Знакомство детей с официальной государственной символикой Республики Беларусь начинается еще в учреждениях дошкольного образования. Однако, помимо официальных символов государства, существуют и неофициальные, знание которых способствует формированию у ребят национальной идентичности.

Проект «Символы родной Беларуси» дал возможность школьникам расширить и систематизировать знания об официальных и неофициальных символах государства; формировать любовь и бережное отношение к родной природе, культуре и традициям своего народа; развивать навыки работы в команде и самостоятельной творческой деятельности.

Данный проект состоял из серии мини-проектов, каждый из которых был посвящен одному из символов Беларуси: Государственным – гербу Республики Беларусь, гимну Республики Беларусь, флагу Республики Беларусь; культурному символу – рушнику; природным – растению 2025 года «Василёк», птице 2025 года «Веретенник», животному «Зубр»; гастрономическому – картофелю; индустриальному – трактору «Беларус».

Для реализации проекта учащимся было предложено подготовить учебные сообщения о вышеуказанных символах и разместить собранную информацию в сети интернет на тематическом сайте учреждения образования.

По итогу проекта была создана серия работ изобразительного искусства «Символы родной Беларуси», которая украсила стены школы.

Анна Ивановна МАРФОНОВА,

заместитель директора по учебной работе,

Мстиславский район, Ходосовская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *